Собор Белорусских Святых. Март

Священномученик Иоанн, епископ Рыльский (†1938)

день памяти 11 марта (н.ст.)

Священномученик Иоанн родился 8 мая 1881 г. в Петрикове Мозырского уезда в семье священника. По окончании Минской духовной семинарии в 1901 г. рукоположен во пресвитера и назначен в приход села Князь-Озеро Мозырского уезда. С 1903 г. служил в местечке Скригалово того же уезда, сменив на должности настоятеля своего деда – Василия Завитневича.

Старанием отца Иоанна в Скрыгалово была выстроена часовня-памятник и возведен обелиск в честь священномученика Макария, митрополита Киевского, убиенного на этом месте татарами в 1497 г. Заботами настоятеля также построено и освящено здание Скригаловской женской церковно-приходской школы.

В 1909 г. отец Иоанн направлен в Свято-Георгиевскую церковь д.Прилепы Минского уезда, где служил на протяжении 13-ти лет. На его попечении находилось несколько деревень, пять церковно-приходских школ, братство трезвости. В 1916 г. по завершении строительства отец Иоанн освятил новый вместительный каменный храм в Прилепах. В этом же году осуществил намерение продолжить образование и поступил в Петроградскую Духовную Академию. Отец Иоанн характеризовался епархиальным начальством как один из лучших священнослужителей епархии, воодушевленный проповедник, заботливый пастырь.

Революционные события 1917 г. кардинально изменили судьбу священника. В 1923 г. митрополитом Минским и Туровским Мелхиседеком (Паевским) он, как вдовый протоиерей, был рукоположен во епископа Мозырско-Туровского викариатства. Владыка поселился в Петрикове, часто служил, посещал приходы Мозырщины и Туровщины. Особое внимание уделял молодежи, у себя на дому устроил церковно-приходскую школу, что вызвало резкое недовольство властей.

В марте 1926 г. владыка Иоанн был арестован и в сентябре того же года решением особого совещания при ОГПУ выслан из Петрикова и лишен права проживания в крупных городах. С 1926 по 1929 гг. владыка отбывал ссылку в Томской области, после чего переведен на вольное поселение в Рыльск Курской области. Здесь он получил назначение быть викарием Курского архиепископа Дамиана (Воскресенского).

В 1932 г. владыка Иоанн повторно арестован по обвинению в принадлежности к несуществующей организации «Ревнители Церкви». Хотя вина его не была доказана, постановлением особого совещания ОГПУ от 7 декабря 1932 г. епископ Иоанн был приговорен к заключению в лагерь сроком на десять лет и был этапирован в Ухта-Печерский лагерь НКВД Коми АССР. В 1938 г. владыка был обвинен в проведении «антисоветской агитации среди заключенных» и 5 января лагерной тройкой НКВД Архангельской области приговорен к смертной казни. Расстрелян 11 марта того же года.

В 2000 г. священномученик Иоанн прославлен Церковью в числе новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру Христову в XX столетии.

Благоверный князь Ростислав Смоленский (†1158)

день памяти 27 марта (н.ст.)

Этот князь, прозванный набожным, был чрезвычайно любим и уважаем людьми за христианскую жизнь, хоть судьбой ему было предопределено вести междуусобную борьбу. Он прославляем народом, Церковью и как заступник государственности. Про таких князей складывали песни, предания и жития. С именем князя Ростислава, сына князя Киевского Мстислава-Феодора Великого, связано укрепление и возвышение Смоленского княжества и Смоленской епархии в XII веке. Князь Ростислав унаследовал Смоленское княжество от своего отца и правил в нем более сорока лет.

Благодаря его деятельности Смоленская земля застраивалась городами, украшалась храмами и монастырями. В 1136 г. Ростислав добился создания отдельной Смоленской епархии и издания ее Устава. Хлопотами князя был перестроен и расширен большой Успенский собор, заложенный его дедом Владимиром Мономахом, построен Смоленский кремль и Спасский собор Смедыньского Борисо-Глебского монастыря.

В 1159 г. Ростислав занял Киевский престол и оставался великим князем до конца жизни. Много лет он поддерживал тесные отношения с монахами Киево-Печерского монастыря, особенно с архимандридом Поликарпом, который был ему близким человеком. Среди государственных деятелей Ростислав выделялся своей мудростью, справедливостью, безукоризненным послушанием и уважением к Церкви. Для потомков он - воплощение честности и праведности.

Умер князь 14 марта 1167 г. К концу жизни, тяжело заболев, благоверный князь высказал давнишнее свое пожелание: ”Если Бог даст мне от этой болезни свободу, то постригусь в Печерский монастырь”. Предчувствуя скорую смерть, на пути в Киев, он еще раз вознамеревается постричься, но от этого поступка отговаривает духовник его Симеон: “Княже! Для чего хочешь сне сотворить! Бог тебя учинил князем, определил тебе правду делать и праведно подданных судить, все свои обещения и клятвы твердо и нерушимо держать, а не как чернецу уединиться от людей. Какая тебе благость и добродетель будут, если Богу и людям отречешься?” Но князь уже предчувствовал кончину. В селе Гордино, позвав к ложу священника Симеона, своего постельничего Иванку Флоровича и смоленского боярина Бориса Захарьинича, “воздев руки, начал молиться и, воззрев на икону Господа Иисуса Христа, тихо говорил со слезами: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по Глаголу твоему, с миром! - и так предал дух свой Господу марта 14 дня”. Случилось это 1167 г. Через неделю тело его было погребено в Киево-Феодоровском монастыре, где и покоится до сих пор