Молебен на новолетие

«Сейчас мы на рубеже Нового года. Старый прошел. Для некоторых он был сравнительно счастливым, другим не принес и малого счастья, некоторых посетил горем, а кого-то и похоронил... Но по милости Божией мы его прожили и вступаем в следующий год, еще один год нашей жизни, который нам совершенно неведом.

Прошлое-то мы знаем и немного помним, настоящее только познаём, а будущее для нас совершенно закрыто. Проживем ли мы наступающий год до конца? Что он нам принесет? С кем разлучит? Чему научит? Все это сокрыто от нас и ведомо одному лишь Богу.
Но людям свойственно ожидание счастья, они надеются на него. В канун Нового года мы поздравляем друг друга, желаем себе и близким счастья. В чем же оно заключается, дорогие мои? Кто-то считает счастьем сытую, довольную жизнь. Да, действительно, многие не знают иного счастья, кроме как благополучия, удовольствия, кроме как удовлетворения своих лишь земных, даже греховных желаний. Кто стремится к такому, временному, счастью, тот никогда не удовлетворится вполне и будет искать все новые и новые наслаждения, развлечения, пока все они внезапно не рассеются, как дым, не исчезнут, окажутся тленом, пустотой и обманом.
Но есть иное счастье, родные мои, благородное, возвышенное, счастье истинное и вечное – это счастье жертвенной любви. Забыть себя, быть выше привычных немощей, несовершенств, неправд. Освободиться от земных привязанностей, тем более от греховных пристрастий, жизнь свою посвятить Богу, прилепиться к Нему всей душой, отдать свои силы, способности, время на пользу ближним, отказаться от временных удовольствий, удобств, прихотей ради иных, высших, ценностей — в этом настоящее счастье, которого не отнимут никакие потрясения, никакие лишения и перемены жизни".
Архимандрит Тихон (Агриков)

Вступим же в новый год с глубоким чувством ответственности и вдохновения; вступим в новый год с верой, что сила Божия в немощи совершается; вступим с любовью, радостью и надеждой.

С НОВЫМ  ГОДОМ!

Фотографии: