Тут почивает Божья благодать…

С 8 по 10 июня по благословению настоятеля храма митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича состоялась паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру (Украина). Есть на свете места, где как верующие люди, так и неверующие приходят в восторг. При всей простоте и внешней обыкновенности этих мест, здесь всё кажется лучше, чище, прекрасней.

Это места, где пребывает Божия благодать, душа там как-то особенно чувствует близость Бога, начинает стремиться к Нему, жаждать общения с Ним. Там как бы останавливается мгновение, замирает суетливая жизнь, человек окунается в спокойствие, тишину, начинает ощущать подлинную радость. Для многих с посещением этих мест начинается новая жизнь. Одним из таких богоизбранных мест является Почаевская обитель. Православными крестами на золочёных куполах осеняет она древние Волынские земли. Её великолепие, непревзойдённая красота, обилие святынь не оставят равнодушным ни одного человека. Попадая в обитель, сердце ликует, душа парит, а ум непрестанно твердит: «Торжество православия». Это место, где побывав однажды, забыть его невозможно. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

По милости Божией, за время поездки паломникам удалось побывать в храмах Почаевского Свято-Духового скита, где можно было приложиться к мощам более ста двадцати угодников Божиих, которые находятся в шести мощевиках, а также к иконам и Чудотворному Кресту преподобного Никиты Столпника, Переяславльского чудотворца. В Лавре, конечно же, все побывали у Стопы Божией Матери, источающей святую воду; на соборном акафисте перед Почаевской чудотворной иконой Божией Матери; на акафисте пред мощами преподобного Иова Почаевского в Пещерном храме, в пещерке, где молился преподобный; насладились антифонным пением и покинули Лавру после Божественной Литургии. На обратном пути желающие смогли окунуться в источнике святой праведной Анны.       

Паломническая группа сердечно благодарит организаторов поездки за возможность побывать на удивительном островке Божией благодати.

Светлана Бенаш

Фотографии: