Паломничество в Оптину пустынь

С 29 июня по 2 июля по благословению настоятеля храма митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича состоялась паломническая поездка по святым местам России - Серпухов и Оптину пустынь. Никогда нельзя описать словами то ощущение душевного спокойствия и умиротворения, которое испытываешь во время посещения святых мест. Зачем люди едут в паломническую поездку? Люди издавна шли в паломничество со своей просьбой.

Высоцкий монастырь в городе Серпухове был первым местом нашей поездки. В монастыре особо почитается икона Богородицы «Неупиваемая Чаша». Каждый православный верующий несет свой крест, каждый просит у Богородицы помощи в своей беде. По пути из Гродно паломники молились Богородичным правилом Серафима Саровского. Когда мы приехали в Серпухов, ощущение того, что Божья Матерь введет тебя за руку, было…

В Высоцком монастыре паломники молились на акафисте и вечернем богослужении, приложились к мощам святых. Все остались под впечатлением от теплой и доброжелательной атмосферы, царившей в обители.

Следующим святым местом, которое посетили паломники, была знаменитая Свято-Введенская Оптина пустынь. Монастырь издавна славится оптинскими старцами – монахами, которые смогли стяжать обильные дары Святого Духа. При их жизни многие простые люди и исторические личности, такие как Александр Пушкин, Федор Достоевский, Николай Гоголь и многие другие, обращались к старцам за советом. Старцы даже обладали даром пророчества.

Особое место в Оптиной пустыни – часовня в честь воскресения Христова, где погребены три монаха монастыря, убиенные на Пасху 1993 года. Люди приходят в часовню к монахам со своими просьбами, имея надежду, что они великие заступники за нас перед Господом.

В Оптиной пустыни паломники молились за Божественной литургией, за которой многие исповедовались и причастились. Вечером присутствовали на вечернем богослужении, приложились к святым мощам. Также посетили святой источник, где многие окунулись.

В пути мы пели акафисты и слушали духовные песни, обменивались опытом жизни современного христианина, и, конечно же, молились.

Все паломники выражают огромную благодарность настоятелю храма протоиерею Анатолию за прекрасную организацию поездки и возможность посещения святых мест. И, конечно, мы благодарим отца Павла за благословление в дорогу.

Ольга Круглей

Фотографии: