«…и воплощение Сына Божия мирови проповедуется»

Сегодня мы радостно празднуем вместе с праведными Захарией и Елизаветой и всею Церковью день рождения младенца, предназначенного к исключительному служению Богу и людям. О Захарии и Елизавете в Евангелии сказано, что у них не было детей, и они были уже в летах преклонных. В Ветхом Завете рождение ребенка было Божиим благословением.

Более того, все иудеи надеялись стать отцом или матерью чаемого Мессии. Захария и Елизавета были благочестивы. И они знали примеры бесплодного супружества в Священной истории: прежде всего Авраама и Сарры, родителей Исаака, а также Елканы и Анны, родителей Самуила. Елизавета должна была узнать себя в страданиях Анны. «Что ты плачешь? И отчего скорбит сердце твое? Не лучше ли я для тебя десяти сыновей?» – говорил ей любящий супруг. Но Анна была безутешна: «Господи, если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и дашь мне дитя, то я отдам его Тебе на все дни жизни его» (1 Цар. 1, 11). Бог вспомнил о ней, и она зачала сына. Такая же молитва не раз, наверное, исходила из уст Захарии и Елизаветы, но, как в случае с Авраамом, Бог, казалось, не слышал их. Бог никогда не спешит. Проходили годы, и надежда их ослабевала. До дня, когда Захария совершал торжественное служение в Храме, и ему явился один из начальников небесного воинства, сугубым образом участвующий в истории человечества – архангел Гавриил. «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь имя ему: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются». Так Елизавета узнала радость держать на руках сына. Родители, друзья и соседи, которые собрались в этот день в ее доме, исполнились радости и страха от этого рождения. 
Святой Иоанн Предтеча – дитя от Бога, дар Божий, нечаянная радость, обретенная сверх надежды и ожидания. Что же происходит в доме Захарии и Елизаветы? Как только Елизавета родила, встал вопрос: каким именем назвать младенца. Все советуют назвать его Захарией, по отцу. Кажется, Захарии это должно было быть приятно. Но, несмотря на свою немоту, он отвергает это имя. С твердостью он просит дать ему дощечку, чтобы написать на ней имя, данное Ангелом – Иоанн. И тогда Господь возвращает ему дар слова. Иоанн на древнееврейском значит «Божие благоволение, Божия благодать». Мы знаем, что в Ветхом Завете наречение имени было исполнено глубокого смысла. Бог изменил имя «Аврам» на «Авраам», что означает «отец множества», имя «Иаков» на «Израиль», то есть «сильный против Бога». Он дал Своему Сыну имя «Иисус» — «Спаситель». И не без причины сын Захарии получил имя «Божия благодать». Он — благодать для своих родителей, ибо Бог явил благоволение к их молитвам. Но он прежде всего тот, чье имя открывает, что приходит время, когда Бог явит благодать Своему народу. Сроки ожидания Мессии исполнились, и теперь Он осуществляет превечный замысел Воплощения. Имя Иоанн дает возможность тем, кто постигает его значение, понять, что Бог начинает говорить, и спасение приблизилось. Получая имя, Иоанн ясно призывается Богом для исключительного служения. Захария уже узнал об этом от Архангела. Он будет пророком, подобным Илии, оставившим столь глубокий след в памяти богоизбранного народа. Он будет Крестителем, который «возвратит сердца отцов детям и непокоривым образ мыслей праведников». Он будет Предтечей, «дабы представить Господу народ приготовленный». И он будет тем малым светом, который приведет к видению «Света истинного, просвещающего всякого человека, приходящего в мир». 
протоиерей Александр Шаргунов