«По дороге с чудесами»

С 25 июня по 6 июля по благословению настоятеля прихода митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича была организована летняя воскресная школа. В течение этого времени ребята трудились над проектом «По дороге с чудесами», в ходе которого им было необходимо пройти «дорогу чудес» и «вырастить» виноградную лозу, украсив её достойными гроздями добрых поступков.

Каждый день воспитанников летней воскресной школы ожидало знакомство с одним из чудес, сотворённых Иисусом Христом. Заканчивались эти встречи творческой работой, которую ребята выполняли в своих «Книгах чудес». При знакомстве с чудом в Кане Галилейской дети выполняли аппликацию с нитками, с помощью которых изображали водоносы. Во время знакомства с чудесным насыщением пятью хлебами и двумя рыбами получилась работа, где хлеба и рыбы были сделаны из манной крупы, а затем раскрашены акварелью. Именно эта поделка вызвала наибольший интерес, несмотря на то, что выполнить её было непросто. Чудесный улов изобразили, используя «рваную» аппликацию. Это интересный вид техники, когда без помощи ножниц, только руками, ребята из газетной бумаги делали рыб различной формы. Оригинальность работе придала овощная сетка, которая символизировала апостольские сети с уловом. При знакомстве с исцелением расслабленного при Овчей купели, купель выложили квадратиками цветной бумаги и получилась мозаика. С помощью ватных дисков, восковых мелков и акварельной краски удалось изобразить большие и грозные волны, которые напоминали об укрощении бури. Самой сложной оказалась работа с элементами флористики, которая изображала дом с открытой крышей, через которую друзья опустили на носилках расслабленного. При знакомстве с исцелением слепорождённого воспитанникам было предложено сделать из цветной бумаги оправу очков, в которые вставлялись два листа: первый – чёрный, показывает мир слепого человека; второй – цветной, показывает мир зрячего человека. Цветной лист оформлялся по принципу коллажа, с использованием картинок из детских журналов. Напоминанием о хождении по водам стала лодка из шпона. Фон этой работы был выполнен с помощью гуаши и спонжей, что очень понравилось ребятам. Заключительным чудом было воскрешение Лазаря, фигуру которого вырезали из картона и обклеили марлевыми полосами, а затем разместили в пещере, сделанной из газетной бумаги. В последний день состоялась презентация «Книги чудес» в издательстве «Молодые таланты». Каждый автор демонстрировал свою книгу и обращался к читателям с приветственным словом.

В данном проекте уделялось большое внимание пониманию понятия «чудо» и формированию правильного отношения к чуду, основываясь на Священном Писании и учении святых отцов. Безусловно, что несмотря на решение серьёзных задач в период летней воскресной школы, преимущественно использовались конкурсные и игровые программы, викторины, экскурсии. Была подобрана соответствующая данной теме детская литература и ребята каждый день делись своими впечатлениями от прочитанного, рассуждали. Были предложены и художественные фильмы, просмотр которых завершался обсуждением. Особое место в этом году занимали экскурсии, потому что они были направлены на знакомство с различными профессиями, так как хороший профессионал тоже может сотворить для кого-то чудо. За данный период ребята побывали в одной из Гродненских типографий, на Юбилейной Спасательной Станции Совета ОСВОД; в “Каралінскам фальварке Тызенгаўза” узнали, как ухаживать за лошадями, в конкурсной игровой программе «Повар – это звучит вкусно» вспомнили профессию повара, прошли через испытания «Джунгли-парка», проявили спортивные умения в «Малых Олимпийских играх», в спортивном празднике «Путешествие по чудесам», нашли «клад» и многое другое.

Завершилось пребывание в летней воскресной школе конкурсной игровой программой «Мы – чудесники!», где ребята проявили себя как дружный, весёлый и творческий коллектив. В этот день каждый участник постарался приготовить какой-то сюрприз. Лучшим сюрпризом для учителей явились радостные и счастливые глаза их воспитанников и желание встретиться снова.

Светлана Бенаш           

 

Фотографии: