С Новым учебным годом!

23 сентября в Воскресной школе прихода начался новый учебный год. После поздней Литургии для учащихся настоятелем храма митрофорным протоиереем Анатолием Ненартовичем был отслужен молебен, с которого традиционно начинается учебный год. После молебна отец Анатолий обратился к ребятам с приветственным словом и пожелал им усидчивости, терпения и усердия в постижении Закона Божьего.

Затем священник обратился с напутственным словом к родителям. Особое внимание батюшка обратил на роль родителей в духовном воспитании детей, подчеркнув мысль о том, что религиозное воспитание – это, прежде всего, семейное воспитание. В связи с этим родители должны не лениться и позаботиться о том, чтоб ребёнок имел возможность получать знания в Воскресной школе и закреплять их на практике в семье и в храме.

Директор ВШ и учителя призывают родителей к тесному сотрудничеству, так как полноценный учебно-воспитательный процесс базируется на взаимодействии ученика, учителя и родителей. Хочется пожелать родителям, чтобы они прислушались и осмыслили слова святителя Василия Великого, который говорил следующее: «Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре…»

Особое внимание следует обратить на образное, но очень глубокое по смыслу поучение святителя Иоанна Златоуста:  «Каждый из вас - отцов и матерей - подобно художникам, с великой тщательностью украшающим изображения и статуи, пусть заботится и о своих удивительных произведениях. Ибо живописцы, каждый день, ставя картину перед собой, покрывают ее красками, стремясь к тому, что должно. Так же поступают и каменотесы, убирая лишнее и добавляя недостающее. Так и вы, подобно делающим статуи, используйте для этого все имеющееся у нас время, делая для Бога статуи, достойные восхищения: лишнее убирайте, а то, чего недостает, добавляйте и внимательно наблюдайте их всякий день, какое от природы есть у них дарование - чтобы его умножить, какой недостаток - чтобы его устранить. И с особенным тщанием изгоняйте от них всякий повод к распущенности, ибо склонность к этому более всего вредна душам юных. Лучше всего, прежде чем он успеет изведать этого, приучи его быть трезвым, побеждать сон, бодрствовать на молитве, все слова и дела свои отмечать знаком Креста».

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Светлана Бенаш

Фотографии: