Беседа в клубе "Общение"

20 января состоялась очередная беседа в дискуссионном клубе "Общение". Участники встречи пообщались на тему: " Как подготовиться к исповеди?" Что такое "покаяние", для чего нужно каяться?

Ответить на эти вопросы невозможно без осознания человеком своей греховности и разрушительного воздействия греха на душу. Поврежденная грехом душа требует исцеления. Для этого мы просим у Господа помощи в Таинстве исповеди.
Основа подготовки к исповеди - кропотливая работа души, где необходимо внимание, рассудительность, трезвость, адекватная оценка себя и своих мыслей и поступков, а порой и безжалостное отношение к ним. Человек должен научиться чаще испытывать свою совесть, чтобы понять, за что ему действительно должно быть "стыдно" перед Богом, ближними. Полностью победить греховность человек не может, в его силах лишь постоянно с ней бороться. Для этого в Таинстве исповеди нам дается Божья благодать – помощь, к которой должны быть приложены наши личные усилия противиться греху и решимость к нему не возвращаться. Если грех постоянно повторяется, его нужно постоянно исповедовать.
В настоящее время существует достаточное количество книг со всевозможными перечнями грехов в помощь кающимся, упрощающих работу при подготовке к исповеди, предлагающих лаконичное и правильное название того или иного греха. Действительно, данные издания могут верно направить кающегося на первоначальном этапе воцерковления. Но в дальнейшем нужно научиться обходиться без них, чтобы не выработать в себе привычку "прятать" свой грех за чужими готовыми словами и формулировками.
Кающемуся очень важно простить всем личные обиды и позаботиться о том, чтобы другие не держали зла на него, т.е. примириться с ближними.
Важно также помнить, что исповедь - не беседа! На исповеди не принято жаловаться на тяжкую судьбу, осуждать поступки других людей, "обелять" себя, вспоминать обиды и ждать утешения. На исповеди мы остаемся наедине с Богом (священник лишь свидетель) и молим Его о милости и избавлении от скверны души и тела. Поэтому умение лаконично указать суть греха - это показатель предварительного кропотливого испытания души и совести.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: