«Сила Моя совершается в немощи»

3 марта в православном клубе "Общение" состоялась очередная воскресная беседа. Тема беседы: "Христианское понимание болезней". Бог болезней не создавал. Причина появления болезней, страданий и смерти - первородный грех. Воскресением Христос разрушил рабство диаволу и в Себе воссоединил человека и Бога.

Но после Крещения мы все равно болеем из-за: тленности человеческой природы, тленности мира, общей ответственности человечества за грех, отсрочки всеобщего восстановления, а также по естественным причинам (экология, естественные процессы в организме) и вследствие индивидуальных грехов и страстей.
Господь попускает болезни: для вразумления (чтобы человек перестал грешить); если кто отказывается идти по "узкому" пути; чтоб у ближних болящего открылась забота и внутренние силы; для совершенствования праведника, испытания его верности; а также в случае если, находясь в здравии, человек мог бы попасть в беду.
Телесное здоровье само по себе не составляет ценности, если понимается в отрыве от здоровья духовного.
Болезнь часто выступает средством очищения и спасения души. Игумен Никон Воробьев часто повторял, что в наше время человек мало способен на подвиг, поэтому спасаться будет безропотным несением болезней и скорбей.
В болезни важно терпение и благодарение Бога, иначе не будет пользы для души.
Для исцеления нужны усилия человека и помощь Божья. Духовное делание исцеляет душу, а медицина лечит тело. Для духовного исцеления нужна вера, осмысление жизни, деятельное раскаяние и дела по вере.
По выздоровлении, важно не забывать, что источник здоровья - только Бог, а исцеленному,  как и при недуге, нужно не прекращать жить духовно по заповедям, искореняя страсти и грехи, иначе болезнь может вернуться обратно.
Некоторые монахи-аскеты игнорировали медицинскую помощь из-за полного доверия Богу. Но это идеал для совершенных. Нам отказываться от врачей не полезно, тем более, что Священное Писание говорит нам на этот счет следующее: "Почитай врача честью по надобности в нем, т.к. Господь создал его и от Вышнего врачевание. Дай место врачу <...> ибо он нужен" (Сир. 38: 1-2, 4, 10). 
Вне Церкви не может быть исцеления. Демоны могут исцелять, т.к. сохранили, хоть и поврежденную, но ангельскую природу и способности. Но их услуги - это договор, по которому болящий оказывается в руках у демонских сил. Часто человек этого просто не осознает. Такое исцеление - временно и не может принести добра. Оно обязательно обернется злом и страданиями в будущем.
В завершении беседы было отмечено, что Господь хочет, чтобы все люди спаслись, поэтому Его Промыслом исключено бессмысленное страдание. И если мы об этом помним, то всякая болезнь и недуг в нашей жизни будут терпеливо и безропотно нами переноситься, с благодарностью и внутренним спокойствием.

Диакон Сергий Пучек

 

Фотографии: