Беседа о подвиге белорусских святых

В воскресный день 7 апреля в дискуссионном клубе "Общение" состоялась очередная беседа. На этот раз поговорили о подвиге святых в земле Белорусской просиявших. В начале беседы рассмотрели что из себя представляет феномен святости, каковы условия признания того или иного человека святым.

Вспомнили о том, что в 1984 году по инициативе митрополита Филарета (Вахромеева) было установлено праздновать день памяти Собора Всех Белорусских Святых в третью Неделю по Пятидесятнице. Первоначально в Собор входило 14 имен. В настоящее же время их около 80-ти и список пополняется, т.к. ведется постоянная активная работа по поиску, сбору, обработке, проверке информации о жизни и чудесах подвижников наших земель еще не прославленных, но достойных прославления. Далее проследили палитру подвига белорусских святых в историческом разрезе, учитывая общественно-политические особенности того или иного периода времени.
Убедились в том, что подвиг служения Богу и ближним каждого из них уникален. Наша земля знает своих святителей, преподобных, праведных, мучеников. Все они всю свою жизнь отдали Христу без остатка, были примером для современников и сквозь толщу веков продолжают быть и для нас ориентирами подлинной веры и благочестия.
Участники клуба освежили в памяти основные вехи из житий самых почитаемых и любимых нами святых земли Белорусской: прп. Евфросинии Полоцкой, свт. Кирилла Туровского, мч. млд. Гавриила Белостокского, прпмч. Серафима Жировицкого, блж. Валентины Минской, свт. Тихона (Белавина)(память которого совершалась в день беседы).
В конце встречи ее частники ознакомились с некоторыми книжными изданиями, посвященными жизни и подвигам белорусских святых. 

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: