"... тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно..."

14 апреля в клубе православного общения тематическую беседу о благодати и "стяжании Святого Духа" провёл клирик Свято-Марфинского прихода, кандидат богословия, иерей Александр Гук. Было отмечено, что смысл жизни каждого человека это спасение души, избавление от грехов. Но наших усилий для этого недостаточно. Нужна особая сила, помощь Божья, именуемая "благодатью".

Мы все призваны к святости, нам нужно уподобиться Господу, но без благодати это невозможно, наша душа питается ею.
Поэтому каждый человек призван к "стяжанию Духа Святого", приобретению благодати, которая подается нам через пост, молитву, в Таинствах Церкви, через совершение добрых дел, дел милосердия. "Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего ..." (прп. Серафим Саровский).
О. Александр рассказал также о разном понимании "благодати" в православии, католицизме, протестантизме, о "естественном", "противоестественном" и "сверхъестественном" состояниях человека.
В Ветхом завете закон имел запретную функцию ("не делай"). Пресекалась злая воля человека, позволяющая ему не стать хуже, он отказывался от внешних, активных действий, запрещаемых законом, но мог втайне желать греховного, поэтому не становился лучше. Христос же принес новое понимание греха: "... всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф.5:28), "... всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" (Ин.3:15). Но как тогда возможна борьба со грехом в таком понимании, если даже исполнение ветхозаветного закона считалось практически невозможным ? Ответ на этот вопрос: только стяжав благодать Божью. Она качественно меняет душу. После этой душевной перемены грешить становится противно, т.к. это противоестественно.
В Рождестве Христовом произошло соединение несоединимого: Божественного и человеческого. Теперь каждый человек может принимать благодать внутрь себя. Ветхозаветным людям это было недоступно. Она действовала снаружи, а грех, наоборот, действовал изнутри. Сейчас благодать действует на нашу душу изнутри, а грех пытается проникнуть в нее снаружи. Поэтому нам необходимо очищать наше сердце, чтобы благодать могла коснуться его.
Устоим ли мы перед Богом при нашей с Ним встрече ? Если не стремимся к благодати, то, очевидно, не устоим. Поэтому о. Александр призвал всех участников встречи очищать сердца, и своей христианской жизнью стяжать Божью благодать для спасения души.
В конце беседы священник охотно ответил на ряд возникших вопросов.

Диакон Сергий Пучек

 

Фотографии: