Беседа с самарянкой

Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о беседе Господа с самарянкой, состоявшейся по пути Спасителя в Галилею. Самаряне были, по сути, язычниками, оставшимися на этой территории еще со времен вавилонского плена.

Несмотря на то, что самаряне приняли Пятикнижие Моисея, отвергнув, впрочем, пророческие писания, они продолжали поклоняться и своим богам.

И поэтому общение с ними считалось для иудея осквернением себя. Но Господь не лишает самарянку радости диалога, открываясь ей как Мессия и выражая Свою готовность даровать верующим в Него благодать Святого Духа: кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 14). Тот, кто напоен этой благодатью, уже никогда не почувствует духовной жажды.

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Мало того, благодатная вода будет пребывать в человеке, образовав в нем самом источник, бьющий (буквально с греческого – скачущий) в жизнь вечную, то есть делающий человека причастником вечной жизни».

Важно также отметить, что у иудеев и самарян существовало представление о том, что успешность молитвы зависит от внешних условий, главным образом от места, где совершается богослужение. В беседе с самарянкой Христос указывает: Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине (Ин. 4, 23). То есть новое, высшее богопоклонение будет повсеместным, поскольку будет совершаться в духе и истине.

Александр Павлович Лопухин отмечает: «Богу угодны именно те, кто кланяется Ему “в духе”, кто стоит выше привязанности к одному определенному месту, угодны потому, что Сам Он “есть Дух”, Существо, стоящее вне всяких границ времени и потому близкое всякой ищущей Его душе».

Нам же, дорогие братья и сестры, важно понимать, что поклоняться Богу в духе и истине означает угождать Ему не одним лишь внешним образом, а путем истинного и чистосердечного устремления к Богу как к Духу, то есть познавая и любя Бога, исполняя Его заповеди.

Помогай нам в этом воскресший Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Фотографии: