Милосердный человек - человек счастливый

1 октября клирик прихода диакон Сергий Пучек посетил ГУО "Гимназия №9 им. Ф.П. Кириченко" и побеседовал с учащимися 7 "Б" класса о важности милосердия в жизни каждого человека.

"Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд ..." (Лк. 6:36). Милующее сердце - сердце, которое жалеет, которое любит. Милосердие нужно воспитывать в себе с раннего возраста. Для этого нужно учиться видеть возле себя других людей, а это требует много внимания и сил. Никто не идеален, все носят на себе печать греха. Именно поэтому нужно со снисхождением относиться к слабостям и внутреннему неустройству наших ближних.
"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут ... " (Мф. 5:7). Будь милостив к другим и Сам Господь обещает тебя помиловать, простить прегрешения и дать блаженство.
Тот, кто милосерд - богаче любого богача, ибо дает от избытка своего чистого сердца, а это ценнее любых денег. Чистое от страхов, напрасных тревог и излишних волнений сердце - атрибут свободного и по-настоящему счастливого человека.
И наоборот, человек обидчивый, завистливый, жестокий мешает проявиться милости.
Также в беседе был задан вопрос: "кто является нашим ближним? К кому мы должны быть милосердны? К родителям, друзьям?" Ответ на этот вопрос был найден в евангельской притче "о милосердном самарянине": ближний - любой человек, нуждающийся в нашей помощи, который тем или иным способом оказался на нашем жизненном пути, независимо от того знаем мы его или нет.
Милосердие требует активных действий, его нужно показывать на деле. Так же, как и любые другие христианские добродетели, милосердие должно обладать признаком постоянства.
Милосердие приближает людей друг к другу и непосредственно к Богу.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: