Совесть - голос Божий в человеке

27 октября в клубе православного общения состоялась очередная встреча. Тема беседы: "Совесть - голос Божий в человеке". Каждому знаком особый внутренний голос, который, порой, упрекает, гнетет или, наоборот, поощряет, радует. Этим голосом является наша совесть.

Это наш "духовный инстинкт", который быстрее и совершеннее отличает добро от зла чем наш ум.
Бог, создавая человека, начертал в нем свой образ. А совесть называют поэтому голосом Божиим в человеке. Это всеобщий нравственный закон, написанный в сердце человека. Он действует абсолютно во всех людях. Голосом совести нельзя пренебрегать, ибо это омрачает душу, и таким образом, по ап. Павлу, можно потерпеть "кораблекрушение в вере" (1 Тим. 1:19), погрязнуть во зле окончательно.
Совесть - обособленная от нас сила, которая выше человека, ибо господствует над нашей волей, разумом и сердцем.
Очень важно хранить чистоту совести чтобы слышать голос Божий и идти по пути спасения. А путь спасения, очищения совести - это путь покаяния и искреннего намерения изменить свою греховную жизнь. Таинства исповеди и причастия - совершенное очищение совести человека от "мертвых дел". Кроме того, Церковь в этих таинствах дает благодатную силу, помогающую нашей совести совершенствоваться в чуткости и ясности. "Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят" (Мф. 5:8).
Чистая совесть - источник внутренней радости, уже здесь на земле предвкушение Царствия Небесного.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: