Услышать перед тем как исполнить

29 октября клирик прихода диакон Сергий Пучек посетил гимназию № 9 г. Гродно, где провел с ребятами 7-го класса беседу: "О послушании в нашей жизни". Было отмечено, что послушание - это самое первое задание, которое дал Бог Адаму и Еве. Зачем в Раю задания? Чтобы чему-то научиться. Бог хотел научить человека доверию.

Доверие – это твёрдая уверенность в том, что Бог, родители, учителя, наставники знают многое и искренне желают только добра. А если доверия нет, то как и у первых людей появляется страх наказания, обман, нежелание попросить прощения, перекладывание вины. И вот Адам и Ева изгоняются из рая. Ведь невозможно быть с тем, кому не доверяешь! Послушание же зиждется на доверии.
Также внимание ребят было обращено на само слово "по-слушание". Это действие, которое совершает человек ПОСЛЕ того, как У-СЛЫШИТ (!!!) другого, а, следовательно и то, что тот хочет ему сказать на самом деле и что в итоге требует от него. А услышать бывает очень трудно, потому, что взрослые также могут ошибаться, быть подвержены усталости, раздражению и слабостям. Здесь важно за возможной внешней поведенческой неадекватностью, а иногда и раздражительностью увидеть искреннее желание добра.
В завершении беседы был сделан вывод, что послушание – это полезное задание, направленное научить чему-либо. И чтобы правильно его исполнить, нужно суметь УСЛЫШАТЬ то, что говорят старшие, научиться доверять им, ибо они искренне желают только добра.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: