"Истреби зло из среды себя"

29 декабря в клубе православного общения состоялась беседа на тему: "Что есть зло и как ему противостоять?". В беседе были раскрыты некоторые вопросы грехопадения прародителей и части ангельского мира (денницы и его войска) как ключ к пониманию зла.

Также вниманию слушающих было представлено христианская точка зрения на вопрос об истолкование зла:
*Зло не существует как особая сущность. Есть носители зла, но нет зла самого по себе
*Зло первый раз возникло в ангельском мире. Так появилось "царство сатаны" и Господь попустил его существование
*Без плоти злые силы не могли смутить все бытие, но после создания человека (плоть+свобода) - у них появилась возможность соблазнять первых людей и через них нести ущерб всему окружающему
*Господь не запрещал познания вообще как такового, Он лишь предостерег от познания добра и зла, т.к. зло можно было бы познать только в разрыве с Богом. А это было невозможно. Такая мысль даже не возникала у людей до предложения змея. После же общения с ним они ступили на путь зла.
*Адам и Ева нарушили повеление, тем самым нарушили связь сыновнюю с Богом, потеряли свою "царственность". Господь предупреждал их, что "смертию умрут ...", поэтому смерть и вошла в человеческую природу.
*Природа человека, хоть и потеряла возможность прямой связи с Богом, все же сохранила Божьи дары, Его образ, дар свободы. Правда появилась также "удобопреклонность" ко злу и соблазнам. Кроме образа Божия в природе человека образовался второй центр - начало греховности. И теперь нужны были усилия для восстановления первоначального блаженного состояния
*Грех человека привнес изменения во всю дочеловеческую природу. Отныне "весь мир стенает"
В продолжение беседы отдельно поговорили о том почему Бог попускает и не уничтожает зло на корню, в самом его зарожденти, а также о теме смерти, как последнего проявления зла в этом мире.
В завершении беседы уделили внимание вопросу борьбы со злом, зарождающимся в душе:
*поражение злой мысли уже на уровне помысла
*немедленное молитвенное призвание Божьей помощи
*дела милосердия, которые попаляют множество грехов

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: