Чтение Великого поста

8 марта в библиотеке прихода начала свою работу выставка литературы «Чтение Великого поста», которая продлится до конца марта. Данная выставка проводится в рамках мероприятий, посвящённых Дню православной книги. Целью выставки является знакомство читателей библиотеки с авторами и книгами, которые рекомендуются для чтения в период Великого поста.

Учитывая тот факт, что Великий пост для человека, живущего церковной жизнью, – это путь преображения человеческой души, мы постарались подобрать литературу, способствующую этому преображению.

Прежде всего, говоря о чтении Великого поста, безусловно, в первую очередь следует обратить внимание на Священное Писание. Настоящий христианин должен стремиться в своей жизни каждый день находить время для этого душеполезного чтения, а тем паче, в период поста. На выставке представлены различные толкования Евангелия, «Руководство к изучению Священного Писания по творениям святых отцов» А.А. Олесницкого, «Евангельские беседы на каждый день года», «Беседы на псалмы» святителя Иоанна Златоуста, евангельские притчи с толкованием, беседы на Нагорную проповедь. Предлагаем обратить внимание на «Четвероевангелие. Апостол: Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета» архиепископа Аверкия (Таушева). Эту книгу отличает от других простота и ясность изложения, сочетаемая со строгой церковностью подхода, опорой на всю полноту святоотеческих толкований.

Интерес для современного человека представляет книга священника Даниила Сысоева «Летопись начала: от сотворения мира до исхода». Автор утверждает, что христианское учение о происхождении Вселенной не противоречит подлинной науке. Читателю представлены доказательства Божественного создания мира, которые подтверждаются современными научными открытиями.

Для тех читателей, которые стремятся наиболее глубоко понять Великий пост, осознать путь от рабства к свободе, от греха к добродетели, от смерти к Воскресению – составлена книга «Чтение на каждый день Великого поста». Каждый день Четыредесятницы имеет особенное значение, и поэтому на каждый день в этом сборнике предлагаются особые поучения, объяснения, жития и избранные песнопения.

Для более правильного восприятия и понимания богослужебных текстов на выставке представлены: «Великий покаянный канон Андрея Критского», «Пассия», «Акафист Страстям Христовым», «Страстная седмица Великого поста».

Вниманию тех, кто делает только первые свои шаги в храме, представлена книга «Малая Церковь: настольная книга прихожанина». Она предназначена, прежде всего, для чтения в кругу семьи и адресована самому широкому кругу читателей, которые интересуются проблемами духовной жизни, церковными праздниками, особенностями Богослужения, богословием и церковным искусством. Один из важных разделов – толковый молитвослов с избранными молитвами и словарём наиболее употребляемых церковно-славянских слов и выражений.

Одной из наиболее важных тем поста является тема покаяния. В связи с этим на выставке представлен ряд книг посвящённых покаянию и евхаристии. Среди них есть книга «Исповедь, или как подготовить детей к таинству Покаяния» протоиерея Александра Ильяшенко, которую мы рекомендуем для чтения родителям и подросткам. Автор книги отвечает на вопросы, как помочь ребёнку полюбить красоту и духовную высоту церковной жизни в наше время, полное соблазнов; как подготовить ребёнка к таинству Покаяния; что главное в христианском воспитании детей с самого раннего возраста и другие. Священник обращает внимание на то, что учить следует детей не тому, как надо каяться, а тому, как поступать таким образом, чтобы не было нужды каяться в содеянном. Учить нужно тому, как хранить чистоту души совести, как правильно вести себя в обыденной жизни, как относиться к людям и к своим обязанностям, как избежать тяжких нравственных падений, из-за которых вся судьба человека может сложиться наперекосяк.

Особое внимание заслуживает книга «Учащим и учащимся: Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадтского», которая содержит  выдержки из дневниковых тетрадей батюшки. Она посвящена теме образования и просвещения юношества в духе православной веры. Книга включает как методический материал, адресованный учителям – «учащим», так и катехизические нравоучительные беседы, обращённые к ученикам – «учащимся».  

Самый многочисленный раздел выставки – это избранные творения святых отцов: святителя Афанасия Великого, святителя Иоанна Златоуста, святителя Григория Нисского, душеполезные поучения преподобного Аввы Дорофея, духовные беседы преподобного Макария Великого, поучения преподобного Антония Великого, духовное наследие преподобного Варсонофия Оптинского, собрание творений преподобного Ефрема Сирина. К этому разделу относится и серия книг «Письма духовной жизни»: святитель Иоанн Златоуст, святитель Григорий Богослов, преподобный Амвросий Оптинский, преподобный Феодор Студит, святитель Василий Великий, святитель Игнатий Брянчанинов.

Таким образом, на выставке литературы «Чтение Великого поста» представлено несколько разделов книг, которые охватывают и новоначальных, и тех, кто уже давно в храме, и молодых, и зрелых, и родителей, и учителей. Безусловно, это далеко неполный перечень книг, которые можно рекомендовать для прочтения во дни поста. Главное надо помнить, что полезно читать такую литературу, которая заставляет нас думать, рассуждать, искать ответы на вопросы, правильно понимать те или иные проблемы. При выборе литературы следует учитывать и тот факт, что до трудов многих святых человеку необходимо дорасти не только по возрасту, но и духовно.

Приглашаем всех прихожан нашего храма посетить библиотеку до 1 апреля и познакомиться с выставкой.

Светлана Бенаш

Фотографии: