О важности молитвы и чтения Священного Писания

15 ноября в клубе православного общения состоялась беседа на тему «Молитва и чтение Священного Писания в жизни христианина». В данном разговоре было затронуто несколько важных аспектов: 1) текст молитвы и Священное Писание – это духоносные произведения. Поэтому для диалога с Богом необходимо внутреннее расположение человека, его  благоговейное отношение к святыне и желание  понимать значения проговариваемых и прочитываемых слов; 2) основными мотивами ветхозаветных и новозаветных книг являются мотив приближения человека к Богу и Бога к человеку и мотив удаления человека от Бога и Бога от человека (например, Христос периодически удалялся от людей, чтобы помолиться);
3)  в литературоведении существуют методики, помогающие читателю воспринимать художественный текст. Среди них особое место занимает методика «глубокого чтения», предполагающая вдумчивое, внимательное чтение текста.
Беседу провела матушка Ольга Агапонова, аспирант филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы, старший преподаватель кафедры психолого-педагогического сопровождения образования ГРОИРО.

Ольга Агапонова

Фотографии: