Фомина неделя

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.
Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Апостол Фома свидетельствует уже более 2000 лет о том, что Бог не оставляет в сомнениях, но приходит к тому, кто искренне этого хочет.
Апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и дошел до Индийской земли. Там он принял мученическую смерть: обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелипура, за что был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу († 72). Второй день памяти апостола Фомы — 19 октября. До сих пор память о пребывании святого апостола сохранилась среди индусов.
Праздник уверения апостола Фомы известен с IV века. Им оканчиваются самые торжественные дни Светлой Седмицы.