«Иди, и ты поступай так же»

27 ноября, в последний день перед началом Рождественского (Филиппова) поста, Святой Церковью читается Евангелие от Луки (глава 10, ст. 2537). При беседе Спасителя с учениками присутствовали и посторонние лица, среди которых был один законник, желавший искусить Христа, побудить Его сказать что-либо в осуждение закона Моисеева и затем, конечно, выступить против Него с обвинением. Желая уловить Господа в Его слове, законник спросил: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Лк. 10, 25).

Урок духовности с учениками 1-2 кл. СШ №38

24 ноября клирик храма иерей Павел Терешков в рамках сотрудничества БПЦ и Министерства образования посетил ГУО «Средняя школа №38 г. Гродно» и встретился с заместителем директора по воспитательной работе Маркевич Кристиной Ивановной. В ходе беседы были внесены коррективы в предварительные планы работы со старшими классами.

Освящён образ Божией Матери «Скоропослушница»

22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», в нашем храме был освящен образ «Скоропослушница», пожертвованный прихожанами. Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» одна из древнейших икон Богородицы. Первообраз иконы находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

Беседа о видении человека в православии

20 ноября в церковном доме состоялась встреча в просветительском клубе «Общение». Встречу провел клирик храма диакон Антоний Федосеев. Что такое душа человека? Имеет ли для Бога ценность человеческое тело или оно всего лишь временная оболочка, которая удерживает нас в этом мире, и в чем отличие души от духа или ума человеческого?

«Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя»

20 ноября Святой Церковью читается Евангелие от Луки (глава 8, ст. 41-56). Сегодняшнее евангельское чтение является гимном веры, свидетельствующим о том, что в трудные минуты жизни мы не должны отчаиваться, но лишь возносить усердную молитву и надеяться на то, что Господь по вере нашей даст нам просимое, потому что благодатная вера является великой силой, соединяющей человека с Богом. Такая вера дается Господом в ответ на труды, понесенные ради Него. Чтобы получить дар веры, нужно стараться в своей жизни угождать только Богу, исполняя Его волю и заповеди.

Михайловская родительская суббота

Михайловская родительская суббота – суббота перед днем памяти Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который отмечается 21 ноября по новому стилю. Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее – общую панихиду.

Беседа о семье с учениками гимназии №9

18 ноября клирик храма в честь Собора Всех Белорусских Святых диакон Антоний Федосеев провел встречу, посвященную семье, с учащимися 4 «А» класса гродненской городской гимназии №9. «Папа и мама любят нас больше всех на свете несмотря ни на что. Мы плохо себя ведем пока маленькие, и родители все равно нас любят, мы вырастаем и время от времени, так же как и в детстве ведем себя плохо, но они все равно любят нас и все нам прощают. Какие бы мы ни были, родительская любовь будет с нами всегда.

Беседа о страданиях в свете христианства

Лавальский епископ, монсиньор Бугó, рассуждая о смысле страданий человека пишет: «Созданные для Бога, мы уходим всей душой в преходящие вещи. Мы стремимся свить себе гнездо на земле, подальше от ветров и морозов, и хотели бы там быть убаюканными счастьем, никогда не стареть и никогда не умирать среди этого благополучия.

«возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог»

13 ноября Святой Церковью читается Евангелие от Луки (глава 8, ст. 26 – 39). Продолжая дело проповеди Царствия Божия, Господь с учениками прибыл в Гадаринскую страну, названную так по имени находившегося в ней города Гадары. На берегу Господа встретил человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах (Лк. 8, 27). Человек, одержимый бесами, представлял слишком большую опасность для людей и потому жил в горных пещерах, называвшихся гробами, потому что в таких или подобных им искусственных пещерах хоронили умерших.

Приходское собрание по итогам года

12 ноября в здании церковного дома состоялось Приходское собрание. В повестку дня были вынесены следующие пункты: 1) отчет председателя Приходского собрания об итогах строительных работ за 2016 год; 2) отчет о финансово-хозяйственной деятельности прихода; 3) планирование деятельности на 2017 год; 4) организация приходской библиотеки.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы