По благословению Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, в четвертый раз совершался Крестный ход православных верующих Гродненской епархии к чудотворной иконе Божией Матери Раковичской. Он объединил молитвы около десяти общин, включая и наш приход. 10 августа 2013 года, в день празднования Раковичской иконы Божией Матери, паломники из храма Собора Всех Белорусских Святых по благословению настоятеля храма митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича, приняли участие в праздничном богослужении в Свято-Рождества-Богородичной церкви деревни Раковичи Щучинского района.
О явлении чудотворной иконы среди местных жителей сохранилось предание, согласно которому однажды местному помещику по фамилии Мокрецкий во сне явилась Пресвятая Богородица, которая велела обрести на реке Ее образ. Наутро помещик вместе со своим слугой отправился к указанному месту и увидал икону Пречистой Девы, плывшую по реке против течения. Мокрецкий принял икону и напротив того места, где она была обретена, на свои средства воздвиг церковь. Чудотворную икону с почестями перевезли в Вильно, в центр епархии. Там с нее была списана большая копия, которую украсили драгоценной серебряной ризой с золочеными нимбами. Позже ее доставили в Раковичи и поместили в особом киоте сначала в старом деревянном, а затем - в новом каменном храме, построенном в 1876 г. на средства правительства. К сожалению, о судьбе первоначально обретенной иконы сведения не сохранились.
Чудотворная икона Богородицы, именуемая Раковичская, - главная святыня Щучинского края, отмеченная многочисленными чудесами исцеления больных людей. Ведь как не считать чудом тот факт, что ни во время немецкой оккупации, ни в богоборческие времена храм ни разу не закрывался? Верующие со всей окрестности всегда приходили в Раковичскую церковь к чудотворной иконе Богородицы со своими бедами.
- Богородица слышит и помогает всем, кто чист сердцем, кто взывает к ней в искренней молитве, - говорит настоятель Свято - Рождества - Богородичного храма иерей Александр Грецкий. – И мы счастливы, что к святыне вновь и вновь идут паломники.