Посещение Дивеевской обители

 По благословению настоятеля прихода Собора Всех Белорусских Святых митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича в начале августа состоялось паломничество в Дивеевскую обитель. В поездке приняли участие верующие из разных приходов города и района. Многие ехали впервые, желая своими глазами увидеть место, где прошла Сама Царица Небесная. Ряд паломников, прежде совершавших сюда поездки, делились своими воспоминаниями, рассказывали о достопримечательностях обители и не скрывали радости, что вновь Господь приведет их в это благословенное место.
7 августа, отслужив молебен, группа выехала из Гродно. Уже к вечеру следующего дня верующие любовались широкой Окой и многочисленными храмами города Мурома. Спасо-Преображенский мужской монастырь встречал тишиной и прохладой. С первого же взгляда эта обитель, одна из древних в России, поражает количеством церквей и часовен, выстроенных на относительно небольшой территории. Быстро разместившись в гостинице, мы пошли в Преображенский собор, где подходила к концу вечерняя служба. Приложившись к иконам и подав записки, решили ознакомиться с каменными постройками монастыря.

Зелёные лужайки, цветущие клумбы, рукотворный пруд с лотосами… Кажется, время здесь остановилось. Нет суеты, забот, печали. Но о том, что человек не вечен и грешен, напоминает часовня-костница, где находятся останки монахов, найденные на старом кладбище. На территории обители размещаются: часовня во имя великомученика Георгия Победоносца, часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», часовня в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Справа и слева от входных ворот по углам - часовни во имя блаженной Ксении Петербургской и святителя Николая Чудотворца. Западные и восточные ворота монастыря украшены надвратными церквями в честь преподобного Сергия Радонежского и блаженной Ксении Петербургской. Монастырь славится своими святынями, которые находятся в церкви Покрова Пресвятой Богородицы – чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», а также скульптурная реконструкция лика преподобного Илии Муромца.
Утро следующего дня (9 августа) началось с молебна святителю Пантелеимону и Божественной Литургии в Свято-Троицком женском монастыре. Некоторые из паломников исповедались и причастились. Все приложились к мощам святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии, помолились о здравии и упокоении своих родных и близких.
Дальше наш путь лежал в Дивеевскую обитель. После заселения в монастырскую гостиницу поехали на источники. Самый древний – в честь иконы Казанской Божией Матери. Два других открыты совсем недавно, в начале нашего столетия:  в честь великомученика Понтелеимона и в честь иконы Божией Матери «Умиление». Целебная вода убирала усталость от дальней дороги, суетливые и навязчивые. В таком радостном настроении мы вошли в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. «Послушание паче поста и молитвы», - часто повторял Серафим Саровский.
Поэтому, переступив монастырскую ограду, некоторые паломники были привлечены к послушанию.
Нам удалось поклониться мощам  преподобного Серафима Саровского, приложиться к иконе «Умиление», с молитвой пройтись по Канавке, поминая о здравии и упокоении сродников и близких. Канавку обошла Сама Царица Небесная, взяв в удел себе обитель. «Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Эти слова преподобного Серафима встречают каждого паломника, приехавшего в обитель и начинающего свое «восхождение» по Канавке.  
Всенощное Бдение и Божественную Литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Многие из нас исповедовались и причастились в этот день. После Божественной Литургии состоялся крестный ход по Святой Канавке, в нем приняли участие и некоторые паломники из нашей группы. 
Нельзя уехать из обители, не побывав на источнике Серафима Саровского в поселке Цыгановка. Выезжали из Дивеева с огромным желанием еще раз сюда вернуться.
Вечером приехали в Сергиев Посад. Но ни позднее время суток, ни строительные леса, не смогли скрыть  красоту и величие Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая тихо стояла под небесным высоким куполом с яркими мигающими звёздами. Трапезный храм был открыт, так ка именно в ночь с субботы на воскресение двери обители отворены всю ночь, и каждый желающий может зайти в монастырь и переночевать в храме. 
По большим просьбам паломников ночь и раннее утро следующего дня (2.00 по московскому времени) мы встретили в Москве возле ворот Покровского ставропигиального женского монастыря, куда мы заехали поклониться мощам святой праведной блаженной Матроны Московской.
Дорога домой была намного короче и быстрее. Каждый вез с собой частичку радости и благодати от посещения святых мест, а для родных и близких – пряник от Петра и Февронии, сухарики от Серафима Саровского, бутоны цветов от Матроны Московской и святую воду разных источников.
Впечатления от поездки у паломницы Галины Тимониной вылились в такие строки:
 
Смотри, какая благодать!
И если сможешь ты понять душою грешною своей,
То чистый свет в нее пролей.
Молили Бога мы о том, чтобы попасть в сей райский дом.
Прости нас, Господи, прости, все просим Твоей милости.
Мария Дева, заступись, за грешных нас  ты помолись.
Всегда ведь грешен человек, а у него короткий век.
И крепость Божья в нас стоит: обитель Серафима в ней горит.
Она нам дарит чудеса, глядите смело в небеса.
Всегда найдете в них покой.
Глаза смиренно ты открой.
Будь верен Богу одному,
Любовь свою дари Ему.
 
Паломники нашей группы разделяют эти ощущения с Галиной и выражают благодарность руководителю поездки Лилии Михайловне за понимание и терпение.