Архив новостей. Май 2015

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА

С 20 по 26 мая от храма в честь Собора Всех Белорусских Святых была организована паломническая поездка по маршруту: Муром – Дивеево – Сергиев Посад – Москва. Быть в числе паломников Господь сподобил и меня. По возвращении в Гродно меня попросили рассказать о своих впечатлениях.

По этому маршруту я ездил впервые, но, вернувшись домой, заметил сходство по внутренним переживаниям с предыдущими паломническими поездками. В чем оно заключалось? На все вопросы, типа «как съездил?», «какие впечатления?» –  вопрошающему я мог рассказать только о внешней стороне. Это значит, что всё хорошо, красиво и так далее. Но то чувство, которое остаётся в душе от паломничества передать ничем невозможно, оно сокровенно! И порой оно проявляется постепенно, даже не через один день.

В былые времена христиане шли пешим ходом к Святым местам, пребывая в посте и молитве. Ну а в наш век комфорта – это просто не по силам. Надеюсь, что Господь принимает от нас и такое стремление. Ведь нам вечно не хватает времени, а тут пару дней вырываешь из мирской суеты. А уж о многочасовой дороге, в положении сидя, можно сказать – это подвиг! 

Конечно же все, что сказано выше, носит слегка юмористический оттенок. Но в этом есть доля правды. Для чего я это говорю? Желающему совершить паломническую поездку Господь даёт силы и терпение перенести все неудобства, а сверх этого – наполняет душу хорошим настроением. Лично я для этого и езжу, чтобы по средствам поездки и посещения Святых мест, молитвенному обращению к святым, прославившимся в тех местах, получить от Господа силы для того, чтобы стараться жить по-христиански!

Моё личное пожелание для всех: если есть возможность, не жалейте ни денег, ни времени, но обязательно совершите паломническую поездку. Слава Богу, что существуют Святые места! И хочется высказать благодарность тем людям, которые организовывают такие паломничества. 

Паломник Павел Сопотько



АДКРЫТЫ ЎРОК У НЯДЗЕЛЬНАЙ ШКОЛЕ

24 мая ў Нядзельнай Школе, у 2 “А” класе, прайшоў адкрыты ўрок на тэму “Еўфрасіння Полацкая – асветніца зямлі беларускай”, які быў прысвечаны Дню праваслаўнай кнігі. У бягучым навучальным годзе гэты ўрок з’явіўся апошнім з тых мерапрыемстваў, якія праводзіліся на прыходзе з мэтай рэалізацыі епархіяльнага праекта “Дзень праваслаўнай кнігі”.  Наступныя запланаваныя мерапрыемствы дадзенага праекта пройдуць ужо ў новым навучальным годзе, у перыяд з верасня па лістапад.  

З дапамогай мульцімедыйнага раду вучні пазнаёміліся на ўроку з жыціем прападобнай Еўфрасінні Полацкай, уважліва разгледзелі абразы святой з  фрагментамі жыція, паспрабавалі разам з настаўнікам вызначыць яе ролю ў распаўсюджванні кніг і адукацыі на беларускіх землях. 

Асаблівую цікавасць вучняў вызваў тэатральны вобраз Еўфрасінні. У сярэдзіне ўрока ў клас завітала сама “прападобная” у манаскім адзенні і звярнулася да прысутных з наступнымі словамі:

 

Забыць сваё імя, дзе корань роду слаўны?

Няпраўда, я твая ўнучка, Усяславе!

Ды годнасці маёй давеку не дакажуць,

Што найслаўнейшы той, хто мае тытул княжы.

Чакаюць, бацькаў двор і мне пасадам стане.

І кроку не ступіць за пышнымі сватамі.

Гандлюючы сабой з уласнай чэсцю згодна,

Няўжо мне быць рабой для памнажэння роду?

На іхняй славе тлен – нарошчаны вякамі.

Імя іх не ўзнясе і надмагільны камень.

Ды кожны задрыжыць сваёй душою сподняй

У найапошні міг прад воляю Гасподняй…

Для іх сляпых дзяцей, для іх нямых унукаў,

Што зведаюць нябыт і чорны дзень прынукі,

Я знаю, што зраблю перад судом суровым:

Я славу зберагу, я прынясу ім слова!

 

“Святая” пакінула кожнаму вучню “Запавет нашчадкам” у выглядзе свёртка. Гэты запавет дзеці атрымалі ў канцы сустрэчы і задаволеныя панеслі да дому.

Ролю Еўфрасінні Полацкай цудоўна выканала выпускніца Нядзельнай школы – Надзея Барэль. 

Вялікая ўвага на ўроке была адведзена пытанню  перапісвання кніг. Сучасным вучням складана ўявіць сабе, што калісьці кнігі перапісвалі, і нават некаторыя людзі, у тым ліку і Еўфрасіння, прысвячалі гэтаму ўсё жыццё.   З захапленнем дзеці прымалі ўдзел і ў практычнай частцы занятку, дзе ім трэба было ўпрыгожыць літары, як гэта рабілі раней перапісчыкі ў старажытных кнігах. Пасля напісання прыгожых літар дзеці склалі з іх надпіс: “Еўфрасіння Полацкая”.  Гэтыя словы прымацавалі на дошцы каля рэпрадукцый ікон з фрагментамі жыція прападобнай.

У канцы ўрока вучні змаглі самастойна адказаць на пытанне, чаму Еўфрасінню Полацкую называюць асветніцай.   Таксама ўвазе дзяцей была прадстаўлена і выстава кніг, прысвечаная асветніцы зямлі беларускай -  Еўфрасінні Полацкай.


Тематическая выставка

     

19 мая на базе ГУО «Средняя школа № 38 г. Гродно» прошла тематическая выставка «Евангелие в жизни современного человека». Выставка была организованна для учащихся 6-х классов в «Музее христианских ценностей и народных традиций в семье», который действует при данном учебном заведении. Это мероприятие прошло в рамках проекта «День православной книги».

 В ходе встречи руководитель школьного музея Ходар Светлана Юльяновна и клирик прихода храма в честь Собора Всех Белорусских Святых иерей Дмитрий Левчук провели с ребятами беседу о цели жизни современного человека, о его предназначении, о жизненных ценностях и ориентирах. Отец Дмитрий говорил ребятам о том, что истинные ценности, а именно таковыми и являются христианские ценности, никогда не изменяются. Проходит время, происходят изменения в обществе, в государстве, движется научно-технический прогресс, но Евангельские ценности вечны при любой власти и в любом государстве. Особенно важно всегда помнить об этом молодому поколению, которое ещё только определяет свой жизненный путь. Каким он будет: со Христом или без Него? – решать придётся каждому самостоятельно. Господь насильно никого не призывает. Именно Евангелие может помочь человеку сделать правильный выбор - следовать сложным, но верным путём ко Спасению. Путь потребительских отношений и удовольствий – это путь в пропасть, из которой порой невозможно выбраться.

Далее священник рассказал ребятам о том, как появилось Евангелие, кто Его написал, об употреблении Евангелия в богослужебной практике и о Его значении в жизни христианина. Рассказ отца Дмитрия сопровождался показом тех экземпляров Евангелия, которые хранятся в музее. 

Руководитель музея предоставила учащимся возможность сравнить Евангельский отрывок, прозвучавший на церковно-славянском, русском и белорусском языках. Светлана Юльяновна познакомила ребят со всеми музейными экземплярами Евангелия и дала краткую характеристику каждому из них.


ЭКСКУРСИЯ НА ПРИХОДЕ

26 мая 2015 года приход храма Собора Всех Белорусских Святых посетила делегация учителей ГУО «Средняя школа №38 г. Гродно». В состав делегации входили и представители администрация учебного заведения.  

Встреча состояла из двух частей. Вначале клирик прихода иерей Дмитрий Левчук провёл для гостей экскурсию по храму, в ходе которой священник познакомил учителей с устройством православного храма, объяснил  предназначение каждой части, рассказал об устройстве алтаря, о предметах, которые в нём находятся, обратил  внимание посетителей на иконостас. В ходе экскурсии педагоги осмотрели Нижний и Верхний Храмы, поднялись на колокольню, где каждый желающий смог позвонить в колокола. Все это вызвало восторг. И в данной ситуации учителя были очень похожи на своих подопечных: они радовались, как дети, каждый с нетерпением ожидал своей очереди.     

Далее встреча проходила в церковном доме, где присутствующие познакомились с историей создания общины и строительства храма, посмотрев фильм “Пабудавалі Царкву разам”. После знакомства с фильмом, во время чаепития, участники встречи имели возможность задать священнику интересующие их вопросы. Беседа проходила в доброжелательной и тёплой атмосфере. 

В завершении встречи педагоги поблагодарили отца Дмитрия за сотрудничество, за систематическое посещение школы и проведение занятий. Батюшка, в свою очередь, вручил присутствующим иконки Собора Всех Белорусских Святых и, неожиданно для всех, – свежеиспечённые просфоры, которые оказались ещё тёплыми. 

Эта встреча послужила завершающим этапом сотрудничества в уходящем учебном году. Учитывая пожелания руководства учебного заведения, надеемся, что и следующий учебный год будет не менее плодотворным.


Выпуск – 2015

24 мая 2015 года после поздней Литургии в Верхнем Храме прихода в честь Собора Всех Белорусских Святых состоялось вручение свидетельств об окончании Воскресной Школы. Это уже 11-й выпуск, который насчитывает 29 учащихся. Ребята  прошли полный курс обучения и благополучно сдали выпускной экзамен. Таким образом, Воскресная Школа на сегодняшний день насчитывает 223 выпускника.

За Божественной Литургией вместе с ребятами молились их родители, которые пришли разделить радость данного события. Все учащиеся приняли участие в Таинстве Покаяния и Евхаристии, что приумножило общую радость. По окончании богослужения с назидательным словом к выпускникам обратился иерей Дмитрий Левчук. Отец Дмитрий пожелал ребятам, чтобы те зёрнышки христианской веры, которые старались посеять в их душах преподаватели, не заросли сорняками, а прорастали, укреплялись и превращались в мощное древо веры. Священник выразил надежду на то, что, благодаря ребятам, наш приход пополнился не только выпускниками Воскресной Школы, но и постоянными прихожанами, которые будут принимать активное участие в жизни прихода. Следует отметить, что два выпускника уже несут послушание пономарей.  

Далее в церковном доме ребят ожидали угощения, подарки и конкурсная программа. Каждый выпускник получил в подарок Библию с комментариями и дарственной надписью. В завершении встречи ребята изобразили «Дерево счастья», на котором оставили свои пожелания.    

Вручение свидетельств является финальным аккордом  подготовительного этапа духовного развития личности. Это своего рода фундамент, на котором каждый выпускник будет строить свой «храм души» в течение всей жизни. Несмотря на значительность этого события, следует отметить, что пройденный этап является лишь подготовкой к самостоятельной духовной жизни, на пути которой встаёт большое количество проблем и испытаний. Хочется пожелать всем нашим выпускникам Божьей помощи в дальнейшем духовном становлении и развитии, терпения и смирения подчас всевозможных искушений и, самое главное, пусть медленно, но продвигаться вперёд по лестнице духовного совершенства. 

Директор Воскресной Школы Бенаш Светлана Павловна выражает благодарность преподавателям выпускных классов Богушевич Наталье Николаевне и Малыщик Елене Ивановне за терпение, наставление и заботу при воспитании  учащихся.


Первая исповедь

«Покаяние есть начальная новозаветная заповедь, вводящая во все прочие христианские добродетели.»

Свт. Игнатий Брянчанинов

 

23 мая 2015 года учащиеся подготовительного класса Воскресной Школы Собора Всех Белорусских Святых впервые приступили к Таинству Покаяния. Этому событию предшествовала долгая подготовка протяжённостью в учебный год. 

Сегодня перед родителями остро встал вопрос о том, как подготовить ребёнка к первой исповеди. Учитывая безбожное прошлое, многие родители впервые исповедовались взрослыми, и опыт построения детской исповеди у них отсутствует. Также имеет место тот факт, что семьи, из которых приходят ребята в Воскресную Школу, находятся только на начальном этапе воцерковления и у родителей не хватает элементарных знаний объяснить ребёнку азы православия. 

Как один из вариантов решения этой проблемы Воскресная Школа предлагает подготовительный класс, в который приходят ребята шестилетнего возраста. В течение учебного года дети по Воскресным дням посещают занятия, на которых изучают основные первоначальные понятия: Церковь, Творец, Бог-Троица, грехопадение, Богородица, Спаситель, молитва, крестное знамение, храм, святые, церковные праздники, Таинство Покаяния и Причастия. Основное внимание уделяется формированию умения видеть свои грехи, осознавать их последствия и сожалеть о них, стараться больше их не повторять. Формирование этих умений помогает учащимся осознать, что Покаяние (исповедь) – это Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника. Таинство Покаяния тесно связано с понятием «нравственность». В связи с этим большинство занятий носят нравственный характер, где на первый план выступают не образовательные, а воспитательные задачи.

Главную идею, которую необходимо было донести до ребят, это то, что через Церковные Таинства Господь даёт благодать, освящает и соединяет христианина с Собой и со Своей Церковью. Важно сформировать у детей правильное отношение к Таинству, как священному действию, но в то же время, учитывая специфику возраста, не напугать их, чтобы не вызвать нежелание участвовать в Таинствах. Конечно, ребятам на данный момент сложно понять, что Таинство Покаяния – это купель, очищающая человека для вечности. Приступая впервые к Таинству Покаяния, дети открывают новую страницу  своей духовной жизни, поднимаются на иную образовательную ступень. 

В этот день волновались не только юные воспитанники, а также их родители, бабушки и дедушки, которые пришли помолиться за своих чад, и приступить к Таинству Покаяния и Причастия. 

По окончании Божественной Литургии иерей Павел Терешков поздравил ребят с первой исповедью, пожелал им успехов в богопознании, вручив каждому на память об этом событии икону. Ребята с огромной радостью брали икону из рук священнослужителя, прикладывались ко Кресту и с восторгом, наперебой делясь впечатлениями, подходили к своему преподавателю. Далее на ступенях храма была сделана общая фотография. После этого ребята проследовали в церковный дом, где их ожидали угощения. 

Директор Воскресной Школы и педагог подготовительного класса Бенаш Светлана Павловна благодарит родителей за поддержку и понимание и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество, так как духовное воспитание ребёнка – это, прежде всего, семейное воспитание.

 


ВЫСТАВА  ЛІТАРАТУРЫ – “БЕЛАРУСЬ ПРАВАСЛАЎНАЯ”

17 мая ў Нядзельнай Школе храма ў гонар Сабору Усіх Беларускіх Святых прайшла выстава  літаратуры – “Беларусь праваслаўная”. Гэтая выстава працягвае шэраг мерапрыемстваў, што праходзяць на прыходзе ў межах праекта “Дзень праваслаўнай кнігі”. Гледачам, у ролі якіх выступалі навучэнцы Нядзельнай Школы, а таксама іх бацькі, была прапанавана праваслаўная літаратура, сістэматызаваная па наступных раздзелах:

1) літаратура выдавецтва Беларускага Экзархата;

2) літаратура, прысвечаная праваслаўнаму выхаванню дзяцей і моладзі;

3) дзіцячая праваслаўная літаратура;

4) мастацкая праваслаўная літаратура.

Адкрыццё выставы пачалося са звароту клірыка Сабору Усіх Беларускіх Святых   іярэя Паўла Церашкова. Айцец Павел павітаў усіх прысутных і адзначыў, што вельмі важна ў наш час, які запоўнены інтэрнэтам, развіваць і захоўваць у дзяцей інтарэс да кнігі навогул, і ў прыватнасці да праваслаўнай. Агульнымі намаганнямі выкладчыкі і бацькі павінны фарміраваць літаратурны густ, які адлюстроўвае светапогляд чалавека, узровень яго развіцця і адукаванасці. У сваім звароце святар асабліва подкрэсліў думку аб тым, што кожны з нас мае цудоўнейшы скарб – літаратурную спадчыну святых айцоў. Але, на жаль, мы не заўсёды карыстаемся гэтай спадчынай, а падчас многія нават і не ведюць нічога аб яе існаванні . На самой справе толькі ад нас, дарослых, залежыць, ці звярнецца ў будучым падрастаючае пакаленне да гэтай спадчыны, ці не.  А далучацца да яе трэба пачынаць як мага раней, з дзяцінства. І самым добрым сродкам для гэтага з’яўляецца дзіцячая праваслаўная літаратура.   

Далей выступіла Святлана Паўлана Бенаш – дырэктар Нядзельнай Школы. Яна расказала аб тым, якія раздзелы прадстаўлены на выставе, якія кнігі ўваходзяць у кожны раздзел, пазнаёміла з літаратурнымі навінамі, якія з’явіліся ў Нядзельнай Школе і ў Царкоўнай бібліятэцы. Асаблівую ўвагу Святлана Паўлаўна звярнула на выдавецтва Беларускага Экзархата, у прыватнасці на кнігу, якая была выдадзена на пачатку гэтага года – «Православные святые земли белорусской» (складальнік Аляксандр Уладзіміравіч Велько). У гэтай кнізе распавядаецца аб духоўным подзвізе праваслаўных святых беларускай зямлі. Жыццяпісы святых суправаджаюцца шматлікімі рэпрадукцыямі абразоў, каляровымі ілюстрацыямі, картамі і схемамі. На думку Святланы Паўлаўны гэта кніга павінна заняць годнае месца на кніжнай паліцы ў доме ўсіх праваслаўных вернікаў, якія цікавяцца гісторыяй сваёй краіны, шануюць сваіх продкаў і ганарацца імі.  

Шмат увагі было нададзена серыі кніг для дзяцей, якія распавядаюць аб жыціі святых. Гэтыя кнігі спецыяльна адаптаваны для дзяцей, каб быць зразумелымі, даступнымі і цікавымі. У іх размешчана шмат малюнкаў, рэпрадукцый ікон, ілюстрацый, выкарыстоўваецца стужка часу, на якой адзначаны падзеі. Гэта дае магчымасць зацікавіць дзяцей.

Выстава праходзіла на працягу дня ў памяшканні Нядзельнай школы, што дало магчымасць наведаць яе ўсім класам па чарзе і дакладна пазнаёміцца з літаратурай. Прыемна адзначыць, што выстава вызвала цікавасць як у навучэнцаў, так і ў іх бацькоў.  


ВЫСТАВКА  ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ПАСХАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП»

С 18 апреля по 17 мая в Воскресной школе прихода храма в честь собора Всех Белорусских Святых прошла выставка детского творчества «Пасхальный калейдоскоп», в которой приняли участие 69 учащихся разных возрастных групп. В номинации рисунков было представлено 33 работы. Лучшие рисунки размещены на стенде в Нижнем храме. В номинации «поделка» было представлено 36 работ. 

Основной целью выставки является творческое проявление личности ребёнка и возможность поспособствовать сохранению радости о воскресшем Христе в течение всего пасхального периода. Согласно возрастным особенностям детей, восприятие времени у них иное, чем у взрослых, поэтому главной задачей выставки является прославление Христа и своего рода напоминание о самом главном христианском празднике – Воскресении Христовом.   

На выставке были представлены работы, выполненные в различных видах техники: папье-маше, декупаж, бисероплетение, плетение из газетных трубочек, скрапбукинг, аппликация, изделия из солёного теста, из глины и другие. 

Впервые на выставке была представлена пасхальная газета, в изготовлении которой принимали участие и учащиеся, и педагоги. Пасхальная газета сделана по принципу календаря, который отражает главные события пасхального периода, праздник Вознесения Господня, Троицы, престольные праздники прихода, названия седмиц по Пасхе. Этот принцип с успехом используется в течение трёх лет при изготовлении газеты «Великий пост – весна души», которая пользуется популярностью, как у детей, так и у родителей. Именно поэтому в этом году и возникла идея создать праздничную газету, которая будет отражать пасхальный период.  

В ходе подготовки к выставке был проведён семинар по теме «Скрапбукинг – увлечение современной молодёжи» и ряд практических занятий, соответствующих теме семинара. Инициатором данного мероприятия выступила прихожанка храма – Наталья Руско, которая с удовольствием поделилась своими размышлениями на данную тему.

«Издавна считается, что подарки ручной работы несут особую ценность. И даже если вы уже присмотрели что-то в магазине, всегда можно дополнить ваш подарочек открыткой или тегом, изготовленными самостоятельно.  А вот как быстро оформить такой приятный  бумажный сюрприз, разбирались педагоги и выпускники воскресной школы при  Соборе всех Белорусских Святых г. Гродно. Было организовано четыре мастер-класса, на которых ребята узнали, что такое скрапбукинг и кардмейкинг, какие в данном виде рукоделия используют материалы, как лучше разместить элементы на изделии, а также поговорили о наиболее выигрышных цветовых сочетаниях. А также попробовали свои силы в данной области, изготовив пасхальные открытки. 

А вы когда-нибудь слышали этот термин – скрапбукинг? Википедия нам подсказывает, что этот вид творчества представляет собой способ хранения  личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа. А кардмейкинг –  изготовление открыток, это направление в скрапбукинге.

Существует огромное множество материалов, используемых в кардмейкинге. И самое почетное место занимает, конечно же, бумага. Она бывает разных форматов, плотности, с глиттером  (блестками) и без, активная (яркая с разнообразными рисунками) и однотонная. Для работы с бумагой используют много инструментов, начиная с обыкновенных ножниц, и заканчивая узко профилированными сугубо скраповыми инструментами, например, машинка для вырубки и тиснения. Кроме этого мастерицы используют различные украшения: пуговки, металлические фигурки, гипсовые миниатюрные изделия, бумажные цветы, чипборд (изделия из толстого картона), деревянные фигурки, кружева, ленты.

На втором занятии ребята были заняты изготовлением пасхальной открытки. Процесс, без сомнения, можно назвать творческим. Все были увлечены подбором бумаги и украшений. Смогли самостоятельно сделать вырубные элементы (на специальной машинке) и выбрать тематическую картинку и надпись.

На третьем занятии было предложено изготовить открытку из обрезков. Самым сложным оказался этап подбора наиболее выигрышного цветового сочетания. После ребята наклеили свои кусочки-полосочки на основу в форме яйца и с помощью кроподайла установили люверсы. И уже на четвертом, заключительном занятии, были подобраны ленты и дополнительный декор. 

Время на занятиях пролетало мгновенно, все, без исключения, старательно шелестели бумагой, несколько раз перекладывали детали для достижения наилучшего результата, помогали друг другу. И пусть пока мы не стали профессионалами, можно с уверенностью сказать, что пасхальные открытки у ребят и педагогов получились интересными и креативными. Особенно хочется отметить некоторых  мальчиков, проявивших невероятную смекалку и феерическое владение ножницами. Остается только пожелать всем начинающим кардмейкерам творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!» 

Сердечно благодарим всех участников выставки и желаем дальнейших творческих успехов и новых начинаний во славу Православной Церкви.

СПАСИ ВАС, ГОСПОДИ!


СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. ГРОДНО.

18 мая 2015 г. в день памяти  иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» для представителей учреждений образования Октябрьского района г. Гродно состоялся семинар, посвященный вопросам решения проблемы профилактики алкогольной и наркозависимости. Мероприятие проводилось Отделом по церковной  благотворительности и социальному служению Гродненской епархии в церковно-приходском комплексе при храме Собора Всех Белорусских Святых.

Участники семинара встретились в Верхнем Храме Собора Всех Белорусских Святых, где был отслужен молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» о страждущих недугом алкоголя и наркомании. Также для гостей клириком храма Собора Всех Белорусских Святых иереем Ильей Гапановичем была проведена экскурсия по церковному комплексу.  

После короткого чаепития начался семинар, который открыл руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гродненской епархии иерей Павел Касперович. В своем выступлении о. Павел подчеркнул, сколько боли и горя стоит за понятием «зависимость», и выразил надежду на тесное сотрудничество Церкви и учреждений образования в работе по  профилактике разных видов зависимости. Было также отмечено, что алкоголизм – это безусловное зло, а распространенное мнение о том, что систематическое употребление алкогольных напитков не приносит вреда здоровью, - это препятствие для профилактики алкоголизации населения. Просветительская работа в этом направлении должна стать основой утверждения трезвости в обществе. Такой вид социального служения Церкви включает в себя профилактику алкоголизма, а также реабилитацию и реадаптацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Поэтому работа по утверждению трезвости должна вестись в нескольких направлениях, особенно в семье, где происходит формирование личности. В своем выступлении отец Павел отметил необходимость качественного проведения профилактических работ, а также важность работы по профилактике видов зависимости в начальной школе. С этой целью участникам семинара демонстрировался фильм, предназначенный для просмотра детьми младшего школьного возраста.

В рамках мероприятия по вопросам о химической зависимости выступила врач психиатр-нарколог  УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология» В.М. Мурина. Валентина Михайловна отметила, что между словами «зависимость» и «болезнь» можно поставить знак равенства, поскольку зависимость можно диагностировать. Кроме того, химическая зависимость имеет предсказуемое прогрессирующее течение, хронический характер, специфическое лечение. Валентиной Михайловной были перечислены диагностические критерии, а также факторы зависимости: социальные, психологические и духовные. В заключение В. М. Мурина подчеркнула, что для людей, страдающих химической зависимостью, есть только один вариант решения проблемы – полный отказ от употребления вещества – и  что речь будет идти не о выздоровлении, а о выздоравливании, поскольку это процесс, который длится всю жизнь человека.

В семинаре приняла участие психолог  гимназии № 4 г. Гродно М.В. Мелешко. Она поделилась опытом проведения школьных занятий на тему «Здоровый образ жизни семьи», опытом работы с классными руководителями и детьми.

Также в рамках семинара обсуждались вопросы о проблемах работы с родителями школьников по профилактике алкогольной зависимости.

Особое место на семинаре было отведено презентации выставки  «Человеческий потенциал Отечества: традиционная нравственность и семейные ценности», которую представил координатор по вопросам защиты материнства и семейных ценностей Гродненской епархии иерей Александр Гук. Отец Александр также обозначил проблему отсутствия системы в работе по защите семейных ценностей среди школьников и подчеркнул необходимость создания целой программы о целомудрии в старшей школе, поскольку в рамках нескольких часов или мероприятий сложно и практически невозможно реализовать проект по защите семейных ценностей. «Опыт работы показывает, что детям это интересно и нужно», - поделился иерей Александр. Он также отметил, что мониторинг деятельности свидетельствует о пользе даже единичных мероприятий и встреч по вопросам защиты целомудрия.

На семинаре присутствовала и главный методист отдела образования Октябрьского района Е. Е. Бондарчук. Елена Евгеньевна отметила важность и необходимость взаимопомощи Церкви и учреждений образования в работе по защите семейных ценностей и профилактике разных видов зависимости, а также отметила результаты, достигнутые в ходе такой работы.

Завершился семинар презентацией библиотечного раздела по проблеме алкоголизма и наркомании, которую провел руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гродненской епархии иерей Павел Касперович.

Людмила Трубчик


АКЦЫЯ «ЗРОБІМ СУСВЕТНАЕ ПРЫБІРАННЕ»

 

16 мая члены братства в честь преподобномученика Серафима Жировицкого, действующего при храме в честь Собора Всех Белорусских Святых, а также прихожане церкви, приняли участие в общебелорусской акции «ЗРОБІМ СУСВЕТНАЕ ПРЫБІРАННЕ».  Одна из участниц этого мероприятия такими словами выразила свое отношение к делу уборки мусора в Румлевском парке возле нашего храма: «Поднимать бумажки, пакеты, пластиковые бутылки, идя по лесу, вдыхая свежий воздух, слушая пение весенних птиц, радуясь только что распустившейся листве, - все это делает уборку замечательным единением очень приятного с очень полезным!»

Отношение к мусору, это, безусловно, вопрос нравственного порядка. Нас с детства родители пытаются научить ответственно и бережно относиться к личным вещам. Такими же личными для каждого человека должны стать улицы города, в котором он живет,  земля, по которой он ходит, и ко всему этому надо относиться также, как к собственной жилплощади, одежде... Тот, кто способен поднять бумажку, которую он, может быть, и не бросал, становится впоследствии неспособным ее бросить в ненужном месте. Поэтому, наши прихожане и братство с удовольствием занялись этим благородным делом.  

 

Священник Илья ГАПАНОВИЧ


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Хор прихода храма в честь Собора Всех Белорусских Святых стал ЛАУРЕАТОМ  I премии XXXIV Международного фестиваля "Хайнувские Дни Церковной Музыки " в категории церковных городских хоров.

Республика Польша, г. Хайнувка, 11-16 мая 2015 г.


Открытие зала памяти 

«Святыни земли белорусской» школьного музея 

«Христианские ценности и народные традиции в семье»

 

Прошло 70 лет после окончания Второй мировой войны. В течение этих лет мы пережили разные периоды: дети на войне, молодежь после войны, студенты во времена «холодной войны» между блоками государств…

В Германии именно христиане были теми людьми, кто уже в 1945 г. от имени всего народа признали в Штутгарте свою вину и сказали: «Мы обвиняем самих себя!» В Беларуси сохраняется память о победе над фашизмом. Ещё во времена СССР во многих городах были установлены памятники, напоминающие о войне. Большинство из них соответствует архитектурным традициям социалистического реализма. Традиция героизации солдат из года в год бережно сохраняется в партизанской республике. Ветераны окружены большим вниманием. Но это только одна из сторон нашей памяти, которая нуждается в дополнении. Героический подвиг Советской Армии не должен никоим образом оттеснить ту огромную трагедию, которая свершилась в годы войны, постучалась в дом каждой семьи. И очень часто за изучением боевых событий на фронте и нацистской оккупационной политики на территории Беларуси оставалась без внимания история «обычного человека», история того, кто пережил войну. Это совершенно новая перспектива, где в центре стоит опыт и воспоминания тех, на кого эти преступления были направлены…

Сегодня события Второй мировой войны для современных школьников становятся все больше далекой историей из учебников, воспринимаются учащимися, как что-то оторванное от жизни и современности, как перечень фактов, дат, цифр и событий. Почему же ученики должны знакомиться с этой историей на школьных уроках? Потому что не может быть предана забвению та трагедия и та скорбь, которую испытали наши люди. Зал памяти, который открылся в школьном музее – это пособие для учителей и школьников, с помощью которого они могут познакомиться с одним из важнейшими аспектами истории времен Второй мировой войны, получить об этом периоде интересную информацию и составить о нем свое собственное мнение. 

Понимание истории приходит через сопереживание. Ведь учащиеся лучше всего усваивают то, что затрагивает их эмоции и чувства. Сопереживать человек может, главным образом, основываясь на конкретном опыте. Именно такой опыт имелся в виду, когда два года назад только открывались первые залы школьного музея «Христианские ценности и народные традиции в семье». Тогда правящий архиерей Гродненской епархии Архиепископ Артемий пожелал нам расти. Потребовалось два года, чтобы этот музей наполнился новой жизнью. Залы, которые мы сегодня открываем, как мосты примирения и взаимопонимания между людьми. Возведение мостов – это искусство найти общий язык, слова, жесты и знаки примирения, и в то же время это кропотливая и тяжёлая работа. 

Ничто не забыто, и наше будущее мы сможем построить только совместно. Церковь и школа нуждаются друг в друге. И мы идём по дороге нашего совместного пути. 

 

Иерей Дмитрий Левчук


ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НИЖНЕГО ХРАМА

 

3 мая, в день памяти мученика младенца Гавриила Белостоцкого, в престольный праздник Нижнего Храма прихода в честь Собора Всех Белорусских Святых состоялось Божественная Литургия, которую в сослужении духовенства города Гродно возглавил настоятель прихода, митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович. Праздничная Литургия была особой и знаменательной: ведь именно 10 лет назад состоялось освящение Нижнего Храма. Тогда это событие верующие, собиравшиеся на богослужения в «вагончик», (именно такое название нашего прихода долгое время бытовало в среде православных Гродно), ожидали долгие годы! Сложно передать ту радость, которой были исполнены все прихожане 10 лет назад! Спустя некоторое время был воздвигнут и освящен Верхний Храм. Для многих новых прихожан он является неотъемлемым символом этого микрорайона. Однако так было далеко не всегда. И, как сказал в своем слове отец Анатолий, мало кто из верующих города Гродно знал о том, что именно в нашем городе с 1944 года в кафедральном Свято-Покровском соборе на молитвенном поклонении верующих находились мощи мученика младенца Гавриила. Но часто бывает так, что мощи переносят именно туда, где в них особо нуждаются верующие, которые молятся об этом. Именно 1992 год для верующих Польской Автокефальной Православной Церкви стал знаменательным: мощи младенца вернулись в Белосток! И для православных Польши этот святой является особым покровителем детей и молодежи. Однако он входит и в Собор Белорусских Святых, поэтому и мы молимся и почитаем мученика младенца Гавриила.

После Божественной Литургии состоялся крестный ход.

 

КОНЦЕРТ ХОРА В ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИКА МЛАДЕНЦА ГАВРИИЛА БЕЛОСТОЦКОГО

 

В 16 часов Торжественные мероприятия, приуроченные к 10-летию освящения Нижнего Храма продолжились концертной программой, в которой приняли участие Детский хор Воскресной Школы под руководством Веры Северин, а также клиросный хор прихода храма в честь Собора Всех Белорусских Святых под управлением Наталии Гапличник. 

Следует отметить, что несмотря на Воскресный день, желающих приобщиться хоровому певческому искусству в Верхнем Храме, где проходил концерт, собралось очень много. Слушателям была предложена практически вся палитра певческого наследия Православной церкви, включавшая в себя песнопения киевского распева, хоровые концерты Д.Бортнянского, А.Архангельского и П.Чеснокова, сочинения наших современников. И, как сказал в своем слове после концерта настоятель храма, митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович, «все мы радуемся не тем достижениям нашего хора, которые закреплены многочисленными дипломами лауреатов Международных конкурсов и Фестивалей, но тому ежедневному труду, тому послушанию, которое выполняют певчие, украшая каждодневные богослужения в храмах нашего прихода! Именно такое пение позволяет верующим погрузиться в молитву!»  

В заключение концерта хор исполнил Стихиры Пасхи и Многолетие.

 


Паломническая поездка в Минск

Паломническую поездку в Минск 1 мая 2015 года совершило братство в честь прпмч. Серафима Жировицкого прихода в честь Собора Всех Белорусских Святых г.Гродно во главе с иереем Ильей Гапановичем.

Первым местом, где остановились паломники, стала могилка блаженной Валентины Минской в деревне Коски Дзержинского района. Это первая в истории Белорусской православной церкви святая, канонизированная в чине блаженной. Родилась Валентина в семье священника. С детства она отличалась глубокой верой в Господа и любовью к Божиему храму. В отроческом возрасте сподобилась беседовать со святым праведным Иоанном Кронштадтским и получить от него благословение. Когда наступили немирные времена и волна гонений обрушилась на Церковь, был арестован и отправлен в заточение ее супруг, после чего Валентина слегла на одр болезни, не покидавшей ее до самой кончины. К лежащей старице приносили больных детей, а также приходили за житейским и духовным советом. День памяти святой блаженной Валентины Минской – 6 февраля. На могилке Блаженной путешественники отслужили молебен с акафистом. Соборная и искренняя молитва способствовала объединению и сплочению паломников.  

Следующую остановку братчики сделали в Свято-Елизаветинском монастыре. Здесь паломников встретили с большим радушием и гостеприимством, накормили вкусной трапезой и провели познавательную экскурсию. Интересен тот факт, что интерьер, роспись, мозаичные работы — все храмовое благолепие создавалось братьями и сестрами художественных мастерских Свято-Елизаветинского монастыря, для работ не приглашались зарубежные специалисты.  Помимо архитектурной красоты и величия в храмах паломники обратили внимание на деревья с расписными яйцами и бабочками, которые служили украшением и напоминали о пасхальной радости.  Также в монастыре паломники имели возможность приложиться к частицам мощей святых, которых в обители очень много. Например, в Криптовом храме в честь Святителя Николая Чудотворца находятся иконы со вставленными частицами мощей Ефросинии Полоцкой, Серафима Саровского, Гавриила Белостокского, в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» хранятся частицы мощей апп. Петра и Павла, св. Марии Магдалины, вмч. Пантелеимона, мчч. Киприана и Иустины и мн. др. С большим сожалением покидали путешественники эту великолепную обитель молитвы, добра и милосердия.

После столь обильного духовного обогащения, катание на коньках стало активным отдыхом для тела. Братчики, которые хорошо катались, помогали тем, кто впервые встал на коньки. Многочисленные падения на льду не только не приносили огорчений, но даже, наоборот, доставляли какую-то особую радость. 

Трапеза на свежем воздухе завершила это чудесное и незабываемое паломничество. Еда, приготовленная на открытом огне, была необычайно вкусной и сытной. 

Соборная молитва, совместный труд и отдых, общая трапеза, посещение святых мест – все это сплотило путешественников  и оставило неизгладимые впечатления.

 

Ирина Изох