Похвала Пресвятой Богородицы

На пятой неделе Великого поста в пятницу вечером совершается торжественная служба Похвалы Пресвятой Богородицы.

Во время праздничного богослужения поется акафист Божией Матери, разделенный на четыре части, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака «Взбранной Воеводе», и на каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма в облачениях голубого цвета.

 

Слово «акафист» в переводе с греческого означает «гимн, при исполнении которого нельзя сидеть», в церковнославянском переводе – «неседален». Это самый древний Акафист Богородице и он единственный из всех акафистов вписан в богослужебный устав. Акафист был написан в половине VII века, и послужил образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Господа, Пресвятой Богородицы, святых и церковных праздников. Предположительно авторами акафиста Богородице могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.). Со временем святитель Иосиф Студит написал канон «Похвала Пресвятой Богородицы».

Этот праздник был установлен в IX веке в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов заступлением Богородицы.

Подготовила Ирина Изох