С 26 июня по 1 июля 2016 г. молодежь Свято-Серафимо-Жировичского братства во главе с иереем Ильей Гапановичем посетили великие святыни России. Поездка выдалась сложная, так как ехали везде своим ходом, но очень утешительная, душеполезная.
Первым местом, которое мы посетили, стал Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муроме, где хранятся мощи святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских – покровителей семейного благополучия. После акафиста с молебном перед их мощами наша группа зашла в Свято-Благовещенский мужской монастырь. Там почивают мощи благоверных князей Константина и его сыновей Михаила и Феодора. Сама территория монастырей очень уютная и благоустроенная. Монастырский комплекс выполнен в стиле русской белокаменной архитектуры.
Далее мы поехали к батюшке Серафиму Саровскому в с. Дивеево. Посетили храмы Дивеевской обители и, самое главное, – поклонились мощам преподобного Серафима Саровского. После вечернего богослужения вместе с монахинями и паломниками прошлись по канавке Божией Матери. Побывали еще и в удивительной Свято-Казанской церкви, где почивают мощи блаженных Пелагии, Параскевы (Паши Саровской), Марии, исповедницы Матроны. При строительстве этого храма некогда надорвалась одна из дивеевских святых – дивная подвижница, схимонахиня Марфа. Эта девушка прожила всего 19 лет, но так угодила Богу, что «у Царицы Небесной стала начальницей над дивеевскими сиротками». «Все-то по 1 камушку наберут, а Марфа 5, а то и 6 возьмёт... Вот и надорвала животик», – так батюшка Серафим говорил о ней. В храме в честь Рождества Богородицы, пристроенном к Казанской церкви, также почивают мощи преподобных подвижниц Александры, Марфы и Елены. Именно в этих небольших храмах читается сестрами по заповеди преподобного Серафима Саровского неусыпаемая Псалтирь.
После литургии в Свято-Троицком соборе мы решили заехать на особо чтимый источник батюшки Серафима, где окунулись в ледяной воде бирюзово-голубоватого цвета.
Далее продолжили путь и посетили один из великих духовных центров православия – Свято-Троице-Сергиеву Лавру. Заходили в храмы, прикладывались к мощам преподобного Сергия Радонежского и других святых. Походили по книжным и продовольственным лавочкам. Крепостные стены с древними башнями опоясывают монастырь, красивейшие старинные фрески притягивают взоры. В Лавре обычно много людей, но это не мешает находиться здесь в спокойном и умиротворяющем состоянии души.
Получив в паломнической поездке очень много впечатлений от увиденного, мы приобрели духовную пользу, почувствовали радость и утешение.
Елена Габриянчик