Беседа о посте

04 декабря в церковном доме в просветительском клубе «Общение» прошла беседа о посте. Беседу провели клирики храма иерей Илья Гапанович и диакон Антоний Федосеев.

Восточное христианство знает четыре многодневных поста, кроме них пост соблюдается в среду и пятницу и еще в некоторые, установленные Церковью дни. Как правило, пост понимается, как воздержание от мясных и молочных продуктов, на чем понятие поста и ограничивается. Так ли это на самом деле? Пост – это то время, когда человек отказывается от чего-либо пусть даже приятного и полезного, для того чтобы обрести нечто более ценное. Христианин отказывается от употребления непостных продуктов для того, чтобы путем воздержания очистить душу и лучше подготовить себя к встрече с Богом. Сами мясные продукты, естественно не греховны, человеку необходимо питаться, этого требует организм. Но если еда превращается в самоцель, то потребление пищи из необходимости перерастает в грех объядения и это уже мешает нашему спасению.

Неправильно так же говорить, что пост является временем воздержания духовного, что во время поста необходимо воздерживаться от злых поступков, осуждения и тому подобного. Пост здесь ни при чем! Любой грех – зло и совершать его нельзя независимо от времени года или места в котором находишься. Идет ли пост или сплошная седмица – осуждение остается грехом! Пост является лишь дополнительным средством, стимулирующим исправление человека.

Но самое главное, каждый христианин всегда должен помнить, что совершаемые дела видит Бог, и делать добрые дела мы должны для Бога. И если мы внешне, для людей будем стараться выглядеть благочестиво, а внутреннего исправления не будет, то и к нам будут относиться слова Спасителя обращенные к фарисеям: «Горе вам, что уподобляетесь этим окрашенным гробам побеленным, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри, в своей душе, в своем сердце, исполнены лицемерия и беззакония» (Мф.23:27-28).

Диакон Антоний Федосеев