Беседа о молитве

11 декабря в приходском доме храма в честь Собора Всех Белорусских Святых, в просветительском клубе «Общение», прошла беседа о молитве. Беседу провели клирики храма иерей Павел Терешков и диакон Антоний Федосеев.

Что такое молитва? Что значит молиться?  Молитва это общение и единение с Богом. По учению Православной Церкви в Царстве Божием мы вместе со святыми и небесным воинством будем вечно славить Бога, то есть молиться. Это и есть для православного христианина Царство Божие. Кто-то может подумать, что это довольно скучно или, что христианский Бог очень славолюбив, раз все должны ему молиться вечно. Вот Аллах обещает вечный пир и любовные утехи, а здесь – вечная молитва. Но для того чтобы понять, что имеет в виду Церковь нужно обратиться к церковному преданию. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Молитва, по качеству своему есть общение и единение человека с Богом; а по действию своему – утверждение мира, примирение человека с Богом; матерь и вместе с тем дочь слез (покаяния и умиления), очищение от грехов. Молитве – мост, проводящий через искушения; преграда для скорбей, прекращение напастей; ангельское занятие, пища всех бесплотных духов; будущая радость, бесконечное делание. Молитва есть источник добродетелей, подательница дарований, невидимое преуспеяние (духовное); пища души, просвещение ума, прекращение отчаяния, показатель надежды, конец для печали, богатство иноков, сокровище безмолвников. Молитва – уменьшение раздражительности, зеркало для (духовного) возрастания, показатель (духовного) возраста, обнаружение состояния (духовного), указание будущего и путь к постижению будущей славы. Молитва истинно молящегося есть предвкушение будущего суда Господня и величия престола Его». А праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Доколе стоим на усердной молитве, дотоле и спокойно, и тепло, и легко, и светло на душе; оттого, что тогда мы с Богом и в Боге; а как с молитвы долой, так и пошли искушения, разные смущения. О, преблаженное время молитвы!»

Если здесь, на земле молитва к Богу дает нам таковые блага, то что ждет нас в Царстве Божием? Но если здесь мы не умеем молиться, стоим на службе, скучаем, думаем о своем, ждем, когда же все закончится, то что делать нам в вечности? Нам будет так же скучно уныло.

Земная жизнь дана человеку для того чтобы он подготовил себя к вечности с Богом. Любые яства или утехи  – земные образы блаженства в итоге прискучат и будут вызывать отвращение, но молитва, как частичка небесного уже здесь на земле приведет нас к истинному блаженству – быть рядом с Творцом.

Диакон Антоний Федосеев