23 октября, в день памяти иконы Божией Матери Акафистная Зографская, состоялась соборная Божественная литургия. Возглавил богослужение настоятель храма митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович в сослужении духовенства прихода. Милостью Божьей список этой иконы появился и у нас на приходе, в нижнем храме. Очень быстро эта икона полюбилась прихожанам, так как люди, молившееся у этого образа, стали получать действенную помощь.
Перед Пасхой 2018 года икона предстала перед взором молящихся в новом обрамлении: для неё был изготовлен отдельный великолепный киот.
Обращаем внимание всех верующих на то, что по благословению настоятеля теперь каждое воскресенье в 18.00 (в нижнем храме) будет служиться акафист иконе Божией Матери, именуемой "Акафистная", с молебном о болящих.
"Радуйся, Пресвятая Богородица, радость духовную нам без конца подающая."
История: Прославилась в Зографском болгарском монастыре на Афоне в XIII веке, во времена первых попыток насадить Восточной Церкви унию (слияние православного и католического вероисповеданий). За редким исключением, афонские обители унию отклонили и стали жертвами вооруженных нападений её сторонников.
Однажды старец, подвизавшийся вблизи Зографского монастыря, читал акафист перед этой иконой и на своё приветствие Богоматери: «Радуйся!», услышал от Её иконы слова: «Радуйся и ты, старче Божий». Затем Матерь Божия повелела ему скорее идти в монастырь и предупредить всех о надвигающейся опасности. Старец немедленно поспешил в обитель и, когда вошёл в монастырские ворота, то увидел, что его келейная икона, перед которой он только что читал акафист, уже находится при дверях монастыря. Он пал перед нею в благоговейной молитве и, взяв икону, явился к игумену.
Услышав о близкой опасности, слабые из братии скрылись в горах и пропастях, а 26 иноков, в том числе старец и игумен, заперлись в монастырской башне. 10 октября 1276 года сторонники унии, подступив к монастырю, после безуспешных уговоров подчиниться папскому престолу, подожгли башню. Иноки, отказавшиеся изменить Православию, погибли в огне, приняв мученическую кончину.
Уцелевшие в горах насельники монастыря, вернувшись в разорённую обитель, под развалинами и пеплом пожарища обнаружили невредимым чудотворный образ, предупредивший старца об опасности. Памятуя об этом предупреждении, икону называют также «Предвозвестительница».