Истинный воин Христов

4 апреля в Воскресной школе прихода в рамках празднования Дня Православной книги в выпускных классах прошло открытое занятие, посвящённое 75-летию преставления преподобномученика Серафима Жировичского. Для привлечения внимания к этому святому и для более успешного запоминания жития была выбрана форма – исторический портрет.

На первом этапе занятия ребята вспомнили, как было установлено празднование Собора Белорусских святых, рассмотрели лики святости и определили, кто такие преподобномученики. Следующим этапом было знакомство с понятием «исторический портрет» и алгоритмом его создания. Далее каждому учащемуся была предложена карточка, на которой был «рассыпан» фрагмент текста из жития святого. Достались карточки и родителям, которые присутствовали на занятии. Необходимо было собрать слова в предложения. Затем, исходя из структурных компонентов исторического портрета, ребята попробовали определить очерёдность фрагментов, чтобы получился связанный текст.

На следующем этапе работы, опираясь на презентацию, учащиеся поочерёдно зачитывали получившиеся фрагменты текста. С помощью презентации были определены основные этапы земной жизни святого от рождения до канонизации. Таким образом, к немалому удивлению детей, они составили исторический портрет Серафима Жировичского, первоначально не зная его жития.

Далее предстояло найти ответ на вопрос: почему Церковь называет преподобномученика истинным воином Христовым? Для поддержания внимания было использовано образное сравнение меча и креста. Ребята без особого труда сделали вывод, что воин с мечом участвует в боевых действиях, а христианин с крестом воюет против духовной брани.

По причине того, что занятие проходило в Крестопоклонную Неделю Великого поста, завершающим этапом стало украшение Креста цветами и напоминание о том, что значит Крест для христианина. На память об этой познавательной встрече ребята получили буклет с житием Серафима Жировичского.

«Преподобномучениче отче наш Серафиме, моли Бога о нас!»

Светлана Бенаш   

 

Фотографии: