Первая Исповедь

22 мая, в день памяти святителя Николая, ребята первого класса впервые приняли участие в Таинстве Покаяния. Безусловно, это волнительный момент, как для самих детей, так и для родителей и учителей. Первая Исповедь – это важное событие в духовной жизни ребенка. Она может надолго определить не только его отношение к Таинству Покаяния, но и направление всей его духовной жизни. В связи с этим к первой исповеди ребенка, безусловно, необходимо готовить. Подготовка к первой исповеди имеет принципиальное значение, потому что к этому времени дети должны  в большей или меньшей степени как-то определиться с тем, что: 1) во-первых, они называются христианами не случайно – это значит, что они верят в Бога, доверяют Ему и стараются жить по любви; 2) во-вторых, они уже на ровне со взрослыми несут ответственность за свои грехи и их последствия.

По традиции нашей Церкви, исповедь детей начинается в семилетнем возрасте, на рубеже перехода из детства в отрочество. Согласно психолого-педагогическим особенностям дети данного возраста четко видят различие хороших и плохих поступков, а так же их последствия, но говорить о том, что это осознанное покаяние пока еще рано.

Первая исповедь является своеобразным ключом, который помогает ребенку открыть дверь в самостоятельную духовную жизнь. Подготовка ребенка к первой исповеди неотъемлемо связана с процессом воспитания и прежде всего семейного воспитания. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который, радуется Бог и люди". Исходя из того, что воспитание – это сложный и продолжительный процесс, подготовка к первой исповеди не может быть скоротечной.

В течение учебного года девочки и мальчики узнавали, что такое грех и как его исправлять, как можно предотвратить плохой поступок, как в различных жизненных ситуациях распознавать, где добро, а где зло, а главное – учились анализировать свои поступки, делая соответствующие выводы. Всё это помогает детям понять, как надо готовиться к исповеди.  

По завершении Божественной литургии к ребятам с приветственным словом обратился иерей Илья Гапанович. Батюшка напомнил ребятам, что жизненный путь человека – это постоянный выбор добра и зла, который, порой, сделать правильно очень сложно. Отец Илья пожелал «юным исповедникам», чтобы они всегда помнили, что Таинство Исповеди – это дар от Бога, который позволяет человеку исправить свою ошибку и жить со всеми в мире и согласии. После благословения ребята отправились в Воскресную школу.

Завершилось мероприятие веселым чаепитием.

Светлана Бенаш

Фотографии: