Первая исповедь

29 мая для учащихся подготовительного класса Воскресной школы прихода был особый день. В этот день ребята впервые приняли участие в Таинстве Покаяния. Данное Таинство – это единственный способ очистить свою душу от содеянного греха. В наше время все чаще можно слышать, что ребенок не способен осознать, что такое Исповедь и это Таинство совершается формально. В ответ хочется напомнить, что любая наука постигается с азов, ведь высшая математика не начинается с первого класса. Данный вопрос не является исключением. Здесь следует обратить внимание на то, что правильная подготовка к первой Исповеди не сделает ее формальностью.  

По словам святителя Иоанна Златоуста, душа ребенка от рождения чиста. Дитя не помнит обид и к тем, кто обидел, подбегает как к друзьям. Но взрослым следует помнить, что отрочество, а далее юность неукротимы и имеют нужду во многих наставниках, учителях, руководителях, воспитателях. С раннего детства необходимо заботиться о детях и принять все меры, чтобы ребенок пошёл правильным путём и не представлял бы своей жизни без храма и без веры. Родителям следует просить у Господа помощи в воспитании детей, потому что ни одна даже самая совершенная воспитательная система не может ответить на все вопросы и дать совет на любую ситуацию. В помощь родителям приходят Воскресные школы, которые в определенной системе дают детям знания о Боге, при этом потребность в духовной жизни у ребёнка возникает исключительно из семьи.

По завершении Божественной литургии к ребятам с приветственным словом обратился клирик нашего прихода – иерей Максим Бочаров. Отец Максим подарил ребятам на память об этом значимом в их жизни дне икону Ангела-Хранителя с дарственной надписью.

Светлана Бенаш

Фотографии: