Под сводами древней Коложи

Последнее занятие в текущем учебном году для некоторых классов Воскресной школы прихода прошло в форме экскурсии в Свято-Борисо-Глебскую (Коложскую) церковь. Ребята познакомились с историей древнего храма, с архитектурными особенностеми Гродненской школы зодчества, внимательно рассмотрели узоры и надписи на кирпичах с внешней стороны церкви, с интересом осмотрели место основания бывшей колонны, благодаря фрагменту стеклянного пола; узнали, что такое “голосники” и для чего они нужны, вспомнили житие благоверных князей Бориса и Глеба, услышали историю Коложской иконы Божией Матери, а также много другой полезной и интересной информации.   

Кульминацией экскурсии было известие о том, что в одной из колонн храма есть потайной ход, по которому можно будет пройти мальчикам, так как он начинается в алтарной части. А девочкам тем временем было разрешено подняться на балкон, предназначенный для церковного хора. Каково же было удивление и девочек, и мальчиков, когда они встретились, так как потайной ход выходит на балкон!

Солнечный день, чудесные виды, замечательный экскурсовод, непринужденное общение – все это создало радостное настроение и оставило приятные воспоминания!

Благодарим иерея Дмитрия Колесникова за увлекательный рассказ и настоятеля протоиерея Александра Болонникова за организацию экскурсии.

Светлана Бенаш

Фотографии: