"Всерадостное заступление"

6 июня состоялась паломническая поездка учащихся Воскресной школы и их родителей в Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь и в Свято-Михайловскую церковь в деревне Сынковичи. В 2020 году Жировичский монастырь отметил сразу несколько юбилейных дат: 550-летие явления чудотворной Жировичской иконы божией Матери, 500-летие Ее повторного обретения после пожара и 500-летие основания монастыря. К этим юбилейным датам в обители появились и новые достопримечательности: 7 октября 2020 года у врат монастыря был освящен памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому и временная звонница, на которой расположено 12 колоколов, самый большой из которых весит 4,2 тонны. Со временем колокола переместятся на новую колокольню-памятник, которую планируют возвести в обители в ближайшее время.

Во время посещения святой обители паломники познакомились с историей явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Жировичская», с историей становления и развития Успенского монастыря, с храмами обители, с историей основания духовной семинарии. Довелось ребятам отведать и монастырской выпечки, которой была дана самая высокая оценка.

По завершении экскурсии по монастырю все паломники поклонились и приложились к крохотной, но очень ценной для всех верующих, иконе всерадостной Заступницы рода христианского – Жировичской Божией Матери.  По словам митрополита Филарета, Божия Матерь в Беларуси живет в Жировичах. Поклоняясь дивной Жировичской иконе Царицы Небесной, люди обретают душевный мир, силы для созидательных трудов и добрых дел, получают исцеления.

Организаторам паломничества очень хотелось донести до паломников, что наша духовная святыня, наш маяк веры, на свет которого белорусы идут уже пять веков, – это Успенский Жировичский монастырь.

Далее паломники отправились в деревню Сынковичи. Свято-Михайловской церковь встретила всех умиротворением и небывалой тишиной. Узнав историю храма, ребята с большим интересом рассматривали чудотворную икону Божией Матери «Всецарица». При виде такого количества украшений, которые в дар приносят люди, получившие помощь, молясь у этой дивной иконы, сердце трепещет от радости. Ты видишь и понимаешь, что есть Помощница, которая всегда, в любых обстоятельствах готова прийти на помощь человеку, стоит только обратиться в Ней с верой и упованием. Помолившись и приложившись к святому образу, все отправились на источник. Большая часть паломников окунулась в купели, получив незабываемые впечатления.

На обратном пути все с удовольствием пообщались, поделились впечатлениями и весело поиграли во время совместного пикника.

Такие поездки, помимо духовной пользы, очень сближают учителей, детей и родителей. Хочется пожелать, чтобы эта благочестивая традиция благополучно продолжалась.

Светлана Бенаш            

Фотографии: