Беседа о тайнах Библии в клубе православного общения

Клуб православного общения вновь открывает свои двери после летних каникул. 22 августа состоялась очередная беседа на тему: "Тайны Библии: научные подтверждения правдивости библейского текста". Библия - это Книга Книг; Книга, в которой мы можем найти ответы на вопросы о смысле жизни, об истинных отношениях между людьми, между человеком и Богом. Это богодухновенная книга. Описанные в ней события - это не выдумки и легенды, подобно мифам Древней Греции. Однако находятся скептики, которые подвергают сомнению все то, во что верят христиане и истинность библейского текста.
В настоящее время целый раздел современной науки занимается проверкой библейских фактов. Открытия делаются в разных научных сферах, в первую очередь в области археологии. Богатый фактологический материал, найденный во процессе многочисленных раскопок, зачастую является подспорьем в выдвижении предположений и доказательств.
Беседа условно была разделена на два блока. В первом мы поговорили о научных открытиях, которые указывают на истинность некоторых событий Ветхого Завета. Во втором поговорили про события и героев Нового Завета.
Сначала коснулись темы древности сюжета об искушении Адама и Евы, затем поговорили о том, что все расы земного шара - это единая генетическая популяция и митохондриальная ДНК у всех нас от одной праматери, что прямо указывает на помощницу Адама. Коснулись вопроса реальности Потопа и и даже таких казалось бы мелочей, как наличие рядом с людьми одомашненных верблюдов во времена Авраама, потому что даже такие мелочи зачастую становились камнем преткновения для ученых и ставили под сомнение достоверность Священного Писания. Поговорили о научных подтверждениях возможности некоторых из Казней Египетских, реконструировали захват царем Давидом города Иерусалима, поговорили о предположениях реальности образа царицы Савской и о многом другом.
Во втором блоке коснулись вопросов научного подтверждения рождения Христа в Вифлееме, о раскопках в городе Капернауме и обнаружении там синагоги, в которой проповедовал Христос, о находке купальни Вифезда у Овечьих ворот.
Также поговорили о копье воина Лонгина, которым было проткнуто ребро Спасителя. Ученые установили, что только один из четырех вариантов этого копья истинный. Для этого им пришлось прибегнуть к ренгеноспектральному анализу святыни и использованию результатов исследований Туринской Плащаницы.
В конце беседы был сделан вывод о том, что для православного христианина важен в первую очередь дух Священного Писания, его душеполезность, богодухновенность, а не всевозможные временно-пространственные нюансы, прописанные в нем. Однако, порой, необходимо давать ответ и скептикам на их сомнения в истинности библейских событий и фактов, ведь этим они могут смущать и вводить в заблуждение только начавших воцерковляться и ищущих Бога людей.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: