Исповедь и покаяние: радость примирения

29 августа состоялась очередная беседа в клубе православного общения на тему: "Исповедь и покаяние: радость примирения".
Что такое "покаяние", для чего нужно каяться?
Ответить на эти вопросы невозможно без осознания человеком своей греховности и разрушительного воздействия греха на душу.
Поврежденная грехом душа требует исцеления. Для этого мы просим у Господа помощи в Таинстве исповеди.
Основа подготовки к исповеди - кропотливая работа души, где необходимо внимание, рассудительность, трезвость, адекватная оценка себя и своих мыслей и поступков, а порой и безжалостное отношение к ним.
Нужно почаще испытывать свою совесть, чтобы понять за что бывает "стыдно" перед Богом, ближними, что отдаляет от них.
Полностью победить греховность человек не может, в его силах лишь постоянно с ней бороться. Для этого в Таинстве исповеди нам дается Божья благодать, сила, к которой должны быть приложены наши личные усилия противиться греху и решимость к нему не возвращаться. Если грех постоянно повторяется, его нужно регулярно исповедовать.
Кающемуся очень важно простить всем личные обиды, примириться с ближними и позаботиться о том, чтобы другие не держали зла на него.
Важно помнить, что исповедь - не беседа, не сеанс психотерапии ! На исповеди не принято жаловаться на тяжкую судьбу, осуждать поступки других людей, "обелять" себя, вспоминать обиды и ждать утешения. Это Таинство, где мы остаемся наедине с Богом (священник лишь свидетель) и молим Его о милости и избавлении от скверны души и тела. Поэтому умение лаконично указать суть греха - это показатель предварительного кропотливого испытания души и совести.


Диакон Сергий Пучек

Фотографии: