Беседа о последнем ветхозаветном пророке

12 сентября в клубе православного общения состоялась беседа. Так как накануне, 11 сентября был день памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя, то решено было посвятить вечер именно ему - последнему ветхозаветному пророку. Все житие святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи основывается в первую очередь на текстах Священного Писания и частично Священного Предания.
Иоанн Предтеча сочетал в себе священническое и царское происхождение. Его отец – Захария – был священником и происходил из рода Аарона, праведная же Елисавета – мать святого, происходила из рода царя Давида. Жили они на юге от Иерусалима, около города Хеврон.
История рождения Иоанна Предтечи была связана с чудом Божиим и во многом схожа с историей рождения Пречистой Богородицы, а по материнской линии (Елисавета – Мария) Иоанн Предтеча был родственником Господа. Когда царь Ирод приказал убивать младенцев, Бог уберег и младенца Иоанна.
Евангелие говорит о том, что в пустыне святой вел строгий образ жизни: носил грубую одежду из верблюжьей шкуры, препоясанной кожаным поясом, не пил вина, питался только диким медом и акридами (род саранчи), постоянно пребывал в молитве, готовил себя к служению народу Израиля и Господу.
Как и Сам Господь Иисус Христос, пророк Иоанн выходит на служение в тридцать лет – именно в таком возрасте в древнееврейском обществе человек мог выйти на общественное служение и начать что-либо говорить публично. Затем Иоанн Предтеча впервые является на берегах реки Иордан - призывает к покаянию, совершает крещение водой, которое было направлено на приуготовление народа к принятию Господа и Его Нового Завета.
Кульминация жизни пророка - когда к Иордану приходит Сам Господь – и принимает крещение от него. Однако служение Иоанна Предтечи не завершилось только лишь крещением Господа Иисуса Христа в Иордане. Как и его предшественники, другие ветхозаветные пророки, Иоанн призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, к отречению от греха, к служению только истинному Богу, а не языческим богам, которых в окружении Израиля было достаточно много. И, как и другие пророки, Иоанн Предтеча обличал грехи царя (царь Ирод Антипа находился в беззаконном сожительстве с женой своего брата Филиппа – Иродиадой). В ответ царь заключил пророка в темницу.
Однажды, в день своего рождения, царь Ирод устроил пир, на котором Саломия поразила всех присутствующих непристойным танцем, цена которому стала голова праведника. По преданию, Иродиада кинула главу пророка Иоанна в нечистое место. Тело же пророка Божия его ученики погребли в городе Севастия, что находился в Самарии.
В свое время Господь Иисус Христос сказал о пророке Иоанне Предтече следующие слова: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…» (Мф. 11, 11). Почему же Господь так сказал? Дело в том, что этими словами Он указал на уникальность Иоаннова служения. Святой Предтеча стал пророком на рубеже Заветов – Ветхого и Нового. Своим ветхозаветным служением он завершил всех пророков до Христа, а своим новозаветным служением открыл (приуготовил) путь Господу. Поэтому святой пророк и Креститель Господень Иоанн Предтеча является самым значимым и почитаемым праведником после Пречистой Богородицы.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: