Воскрешение сына вдовы Наинской

Город Наин. Процессия выходит из ворот города и идёт к кладбищу. Хоронят единородного сына вдовы. Хоронят, и она неутешно плачет, безутешно плачет, а навстречу другая процессия – Христос идёт с учениками. И вот толпа народа выходит, а Он идёт навстречу, входит в город. Встречаются глаза наинской вдовы и глаза Господа.

Встречаются, и слышится слово – многие ли слышали или только она: «Не плачь! Не плачь!» И тут же Господь подходит к ее сыну, к одру и говорит: «Встань!» Юноша встаёт, и Он отдаёт его матери его.

Вот и наша жизнь. Давайте видеть в Евангелии нашу жизнь: жизнь нашу без Бога и жизнь нашу с Богом! Мы собственно в этой процессии и идём, идём постепенно - каждый идёт туда, к могиле. Кто-то раньше, кто-то позже. И вот нас охватывает этот страх, вот это отчаяние, эта неизбежность. У вдовыв жизни просто было обострено всё до конца, полностью – единородный, то есть единственный сын, больше не было детей, больше никого у неё не было, потому что был ещё муж, но она его еще раньше потеряла, так как она вдова. У неё уже ничего нет, только могильная пустота, полная оставленность. А разве может уйти любовь? Ведь дьявол – лжец, и он нас обманывает, внушая, что со смертью уходит всё, исчезает всё! Разве может исчезнуть смех ребёнка? Разве может исчезнуть материнская забота? Разве может исчезнуть биение сердца, когда ты переживаешь, когда ты живёшь ближним своим?! А дьявол говорит: «Вот оно исчезает! Все это уходит! Это всё растворится – ничего не будет! Тогда зачем жить? Уйди в отчаяние, потеряй себя, потеряй всё». Или дьявол говорит самое страшное нам: «Не люби! Хочешь, чтобы не было этого отчаяния, хочешь, чтобы не было этой оставленности, хочешь, чтобы не было этой безысходности? Просто не люби! Или люби временное». А это одно и то же. Люби водку, люби деньги, люби славу, люби разврат, люби всё, что тебе приносит удовольствие! Но это временное, это то, что действительно проходит. Ещё не от одного стакана водки, ни от одной сигареты удовольствие не продлилось вечность – все это уходит, проходит, так тает здоровье, так тают годы, тает красота, изнашивается одежда. Человек упорно изо дня в день добивается, чтобы его хвалили. Сам хвастается, и всем рассказывает, какой он хороший. Посмотрите, когда он умрёт, вспомнят ли о нём? Вспомнят ли о нём всё, что он перечислял, как он рассказывал, как он умеет петь, как он умеет говорить, как он умеет помогать? Оно ж не искреннее, оно ж не настоящее. А вот если человек вложил любовь, если эта любовь настоящая, если эта любовь состоялась, никогда она не уйдёт из нас! Никогда не уйдёт любовь того, кто всегда с нами, кто всегда жив с нами! Никогда не уйдёт, и поэтому Господь предлагает совсем другое – Он идёт поперёк этого, Он идёт против, Он идёт, останавливая это!

Мать воспитала дочерей в тяжелейших условиях: отец не помогал, отец только мешал – пил. А мать воспитывала, мать растила, мать дом строила, мать помогала. Разве она и сейчас не с этими дочерьми? Они стоят в храме, молятся – разве мама не рядом? Разве мама не рядом, когда плохо,разве мама не рядом, когда тяжело?! Разве мамы нет совсем? Мама есть! И она всегда рядом, и она всегда поможет. Она поможет, когда никого, казалось бы, рядом нет! И вот о маме Господь говорит: «Не плачь! Помни маму и не делай, чтобы грех разделил вас! Вы встретитесь – она поднимется, и ты встанешь – вы встретитесь!» И так о каждом, о каждом в жизни нашей, с кем мы встречаемся, с кем мы живём любовью, с кем мы живём, забывая себя, с кем мы живём, забывая о своём «я». С кем мы живём, забывая о собственной боли, лишь бы не было боли ближнему нашему и это тепло, эта ласка, эта нежность, это добро – оно сохраняется, оно живёт, оно не уходит, как дым сигарет. Надо состояться человеком, надо родиться и вырасти человеком.

Наинская вдова отчаивалась, но было что-то большее до этого отчаяния, было что-то более важное – она вложила в сына всю свою любовь! Она не ударилась в грех, она не стала искать другого – она помнила мужа и помнила сына своего! И, казалось бы, всё закончилось. Господь приходит и говорит ей: «Не плачь, не отчаивайся, не верь в обман, не верь в силу смерти! Верь в силу Любви!» Поднимается, встаёт сын, потому что у матери хватило сил поднять глаза и увидеть Христа, и посмотреть Ему в глаза. Христу посмотреть в глаза и увидеть в Нём любовь, любовь настоящую! Иногда взгляд поднимает человека. Иногда взгляд… Если мы этот взгляд получаем от Бога, если мы от Бога получаем тепло, если мы от Бога берём веру, если эта вера рождает в нас любовь! Если мы не стараемся всё перечеркнуть и сказать «нет, теперь только отчаяние». Отчаяние – страшное изобретение дьявола! Как ложь, так и отчаяние – это уход в себя, это потеря драгоценного времени. Бог говорит: «Не плачь! Я даю тебе время молиться, Я даю тебе время жить, Я тебе даю время любить!» Когда, казалось бы, всё вопреки, когда, казалось бы, все пришли смотреть «а как она будет себя вести, как пройдут эти похороны, богатые ли будут поминки?». А кто-то просто приходит – «да, выпью там, а чего, бесплатно ж ведь наливают». Вот в этих условиях… Знаете, вот, деньги мы потеряли, да, мы плачем, если особенно большие деньги потеряли. Есть даже люди - сходят с ума – правда! Ушли деньги, брат говорит: «Не отчаивайся! Я тебе возмещу твои тысячи». Где такое найдёшь чудо Божье? Бог знает, что человек слабый. Казалось бы, заработал много, машина прекрасная, фирма хорошая, а деньги ушли. Бог посылает родного брата, настоящего. Вот он говорит: «Я тебе эти деньги возмещу», а всё равно жалко тех денег. Всё равно жалко! «Как бы вот те, что пропали, и вот эти, что брат бы дал, вот тогда больше б было!» - человек съедает себя. Здесь Бог не может сказать «не плачь». Здесь Бог говорит: «Переступи через себя, встань, посмотри вокруг! Ради чего ты в этот мир пришёл? Чтобы отчаиваться из-за этих денег? Или чтобы искать глаза, которые просят тебя: «Живи для меня! Помоги мне!» Отдай своё сердце, не храни для себя!

Есть другой плач. Плач, когда, казалось бы, уходит всё. Вот любил, вот жил, вот нянчил, кормил, помогал, вот молился в ночи, когда болел близкий! Только вот так остро любишь, когда уходит. Для чего? А здесь надо поверить, надо чувствовать Бога, здесь нужно Богом жить, надо увидеть Его взгляд, который говорит: «Нет, это не прошло! Нет, это не может умереть, это не пройдёт никогда!» Встал и пошёл. Встал Больший среди всех человеков – Христос Воскресе! Больший среди всех встал и каждому из нас даёт пример - где любовь, где Божья правда – разрушается смерть! Как с утром разрушается тьма! Посмотрите, первый лучик солнышка прорвался. Прорвался через эту тьму, и мы уже видим, куда нам идти, мы видим, что нам делать. Знаете, как говорят в народе – «кто рано встаёт, тому Бог даёт». Мы уже видим, что нам надо делать – встать на кухоньке трудиться, готовить; встать, идти на работу, для семьи зарабатывать – мужчина ли, женщина ли. Бабушка встаёт, очки надевает – ей надо молиться. Уже лучик солнца проник в дом! А вот взгляд Божий проник к тебе в душу, человек, проник в твоё сердце, человек, и говорит: «Никогда не пускай в сердце отчаяние! Никогда не думай, что жизни конец! Любовью живи!» Любовью! Кто познал в жизни любовь, у кого ушёл близкий, который любил, и которого любишь ты, тот поддержит, тот скажет: «Правда! Правда это!» Невозможно разорвать любовь, невозможно её уничтожить! Она есть всегда, как Христос есть всегда! Как вечность в нашей жизни и Царство Божие есть!

Сейчас столько всего подсовывают нам временного, чтобы уничтожить любовь. Как дьяволу нужно отчаяние! Как нужно, чтоб мы унывали, чтоб мы отчаивались, чтоб нам не для чего было вставать по утрам, не было, куда идти, не было для чего жить! Как ему надо этого от человека: пей, суди, завидуй, жалей себя, хвали себя. Почему это надо? Да потому что это временное – это рано или поздно уйдёт, его нет! Это грех! А грех, как тот дым, который легко раздует свежим ветром. А если ничего, кроме греха, - тогда отчаяние, тогда погибель, тогда действительно пустота, тогда уже ничто тебе не поможет, человек.

Вложи любовь, вложи любовь в своё сердце, в ближних вложи, в молитву свою вложи, человек, любовь. Никогда не отчаивайся! Не бойся времени, не бойся смерти! Расти в себе только Божье, живи Божьим и увидишь, вкусишь – вот это самое главное! Когда встретишься с Господом, когда от греха поднимутся глаза к небу, к Богу, когда увидишь Его уже не просто перед иконой, а уже глаза в Глаза, и скажет тебе Господь, человек, непременно скажет: «Тяжело было, трудно было, падал, грешил, пачкался, но вставал, забывая о себе». Скажет самое простое, самое простое: «Не плачь! Жизнь есть, жизнь торжествует!» И Бог, Христос – наша жизнь! Аминь, родные.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Фотографии: