Священник-композитор Петр Гуткевич

Благодаря трудам профессора Христианской Богословской Академии в Варшаве Владимира Волосюка, в 2021 году вышел в свет новый музыкальный сборник  «Песнопения веры и милости». В него  вошли неизвестные до этого времени широкому кругу любителей церковной музыки песнопения композитора и священника Петра Гуткевича.

Отец Петр закончил курсы псаломщиков Свято-Духова монастыря и Виленскую  Духовную семинарию. В 1912 году епископом Белостокским Владимиром Тихоницким, викарием Гродненской епархии был рукоположен во диакона. Не имея специального музыкального образования, отец Петр через особую любовь к церковным песнопениям и усердные труды в должности регента храма святителя Николая Чудотворца в Белостоке, смог не только показать особую красоту православного богослужения, но и внести свой вклад в развитие и популяризацию церковной музыки на Подлясье в Польше.

Пройдя трудный путь эвакуации в Сибирь, неоднократных арестов, он принял сан священника и сумел вернуться в 1922 году в Польшу. Будучи  клириком и капелланом   кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца в Белостоке организовал первый молодёжный хор, оказывал содействие открытию еще одной общины и на протяжении многих лет с особой любовью  способствовал развитию церковного хорового пения.

Отец Петр сочинил богослужебные песнопения, которые впервые были исполнены и звучали на протяжении многих лет в исполнении клиросного хора. Протоиерей Георгий Мацкевич – известный регент Белостокского собора и музыкант – одним из первых стал широко использовать в репертуаре хора песнопения отца Петра.

На протяжении многих лет прихожане храма слышали кондак «Душе моя», светилен на праздник Рождества Христова, тропари святителю Николаю, тропарь Пасхи «Христос Воскресе», Херувимскую песнь, евхаристический канон «Милость мира», великий прокимен «Господь воцарися», эксапостиларии «Плотию уснув», «Разбойника благоразумного» и другие произведения отца Петра Гуткевича.

Сегодня, благодаря трудам профессора Владимира Волосюка, мы получили возможность не только познакомиться с неизвестными страницами творчества священника-композитора, но и услышать эти произведения в наших храмах. Особый интерес к новым и неизвестным в нашей епархии песнопениям возник у регентов и певчих.

Священнослужители и певчие клироса прихода в честь Собора Всех Белорусских Святых г. Гродно выражают благодарность доктору богословия и профессору Владимиру Волосюку за переданный в дар приходу авторский сборник «Песнопения веры и милости», который пополнит и расширит  репертуар коллектива.

Хор общины святых равноапостольных Мефодия и Кирилла из Волковыска включил в свою программу несколько песнопений отца Петра Гуткевича. Певчие прихода Августовской иконы Божией Матери и прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского знакомятся с произведениями батюшки-композитора, чтобы представить их слушателям на Гродненском фестивале православных песнопений «Коложский Благовест».

Углубляясь в наследие наших предшественников, мы имеем возможность прикоснуться к богатому опыту и традиции Церкви. Песнопения - как духовная связь прошлого, настоящего и будущего, помогают нам не забывать свои корни, искать свой путь к спасению  через  молитву, и вносить посильную лепту в развитие церковного пения.

Председатель оргкомитета фестиваля «Коложский Благовест», настоятель прихода храма Собора Всех Белорусских Святых г. Гродно протоиерей Анатолий Ненартович

Фотографии: