Рождественское послание архиепископа Гродненского и Волковысского Антония пастырям, диаконам и всем верным чадам Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа и Новолетием! Христос родился – Бог воплотился! В центре нашего торжества – образ Семьи, Святого Семейства. И это имеет глубочайшее значение: всё самое великое и самое прекрасное рождается в семье, жизнь которой устроена по разуму и любви. Настолько драгоценна семья в очах Бога, что Он Сам избрал семью для Своего воплощения от Пречистой Девы!

Рождение ребенка дарит счастье двум людям – родителям. А Христос пришел на землю, чтобы сделать счастливым всё человечество! Его миссия – не судить мир, но спасти мир (Ин. 12:47). Он пожертвует Собой, чтобы освободить людей из адова плена, Он сразится с самой смертью, взойдя на Голгофу, и выйдет из этого поединка Победителем.

Сколько людей на протяжении тысячелетий безуспешно пытались «стать богами», получить разными способами некие мистические знания и сверхъестественные силы! Наши общие предки, Адам и Ева, пали, поверив лживому обещанию змия: вы будете, как боги (Быт. 3:5). И вот свершается непостижимое: Сам Бог становится человеком! Ничего подобного никогда не происходило в истории! По слову преподобного Иустина Челийского, «если дотоле сотворение мира из ничего было самым большим чудом – воплощение Бога в человека, несомненно, превзошло его своей чудесностью».

Бог стал одним из нас. Хрупким Младенцем, рожденным в бедной семье, Он сошел в юдоль страданий, где Его мог ждать только Крест. Митрополит Антоний Сурожский объясняет, почему Господь сделал этот потрясающий шаг навстречу людям: «Он сроднился – через Свою любовь, через Свое понимание, через Свое прощение и милосердие – Он сроднился и с теми, которых другие от себя отталкивали, потому что те были грешниками. Он пришел не праведных, Он пришел грешников возлюбить и взыскать. Он пришел для того, чтобы ни один человек, который потерял к себе самому уважение, не мог подумать, что Бог потерял уважение к нему, что больше Бог в нем не видит кого-то достойного Своей любви».

Сквозь века Христос идет к нам, далеко не святым, самым обычным, смертным и грешным, чтобы взять на Себя наши немощи и понести наши болезни (см. Ис. 53:4, Мф. 8:17). Предание гласит, что однажды, находясь в Вифлееме у яслей Спасителя, блаженный Иероним Стридонский молитвенно вопросил Сына Божия: «Господи, что я могу подарить Тебе в честь Твоего Рождества?» Христос ответил: «И небо Мое, и земля Моя, Я ни в чём не нуждаюсь, а если есть у тебя что отдать – отдай это ближним своим». Иероним настаивал: «О ближних я позабочусь, но мне хотелось бы сделать что-то именно для Тебя». Тогда Богочеловек сказал: «Если в самом деле хочешь, то отдай Мне свои грехи и свою искалеченную совесть. Я возьму их на Свои плечи».

Вот она – удивительная тайна Божьего милосердия! Господь просит нас отдать Ему наши грехи, недостатки, несовершенства, всё то, за что нам стыдно и больно. Забрав худшее, Он отдает нам лучшее – Самого Себя. Как говорил один европейский писатель ХХ столетия, «у каждого человека в душе пустота размером с Бога, и каждый заполняет ее как может». Когда человека наполняет Собой Христос, пустота исчезает, а на ее месте появляются осмысленность и гармония.

Со Христом мы из чужих друг другу людей преображаемся в родных и близких, в одну семью. Имя этой семьи – Церковь. И сейчас у нас семейный праздник – Рождество Богомладенца. Добрыми делами отметим святые рождественские дни, и пусть Вифлеемская звезда укажет нам путь туда, где больше всего нужна наша деятельная любовь!

Са святам, родные!

С любовью о Христе Родившемся

+ Антоний, архиепископ Гродненский и Волковысский

Рождество Христово 2022 г., град Гродно

Фотографии: