27 апреля - память Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия

Святые Виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий, в язычестве называвшиеся Нежило, Кумец и Круглец, были придворными литовского князя Ольгерда Гедиминовича (+1377). Житейские расчеты подвигнули Ольгерда принять христианство для того, чтобы, женившись на православной Витебской княжне Марии Ярославне (+1346), расширить свои владения. Он крестился и при жизни супруги дозволял проповедь христианство. Но после смерти супруги князь Ольгерд стал открыто поддерживать жрецов-огнепоклонников, которые начали преследование христиан.

Братья Антоний и Иоанн показали свою веру они тем, что не исполняли языческих обрядов. Когда князь потребовал от них объяснений, они исповедали себя христианами и были заключены в тюрьму. По малодушию своему Иоанн скоро вернулся к язычеству. Братьев освободили и осыпали почестями. На младшего, Антония, не обращали внимания ради старшего, Иоанна. Но скоро Антоний навлек на себя гнев князя соблюдением постов и снова был заключен в тюрьму. Иоанн попал в трудное положение: христиане отвернулись от него, язычники его презирали, брат не хотел иметь с ним ничего общего, пока он не исповедует Христа. Наконец, оставшись раз наедине с князем, он исповедал себя христианином. Князь промолчал, но потом в присутствии других спросил, правда ли, что он христианин. Иоанн подтвердил свои слова. Князь пришел в ярость, приказал побить его и заключить в темницу. Там с радостью и любовью он был принят братом своим Антонием.

14 апреля 1347 года Антоний был повешен на дереве, на котором вешали преступников. Перед смертью он предсказал брату, что и он скоро будет мучеником. Язычники сделали попытку соблазнить Иоанна, но она не принесла результата. 24 апреля 1347 года Иоанн был повешен на том же дереве, что и брат.


13 декабря того же года пострадал их юный родственник Евстафий. Однажды, когда князь занимался государственными делами, а Евстафий по должности своей присутствовал, князь заметил, что у него волосы длиннее, чем принято было у язычников, и спросил, не христианин ли он. Евстафий отвечал утвердительно. Князь приказал ему есть мясо, а был Рождественский пост. Евстафий отказался. Раздраженный князь приказал бить его железными палками, лить ему в уста ледяную воду, а стояла лютая зима, и св. мученик посинел от холода. После продолжительных издевательств его, еле живого, повели к дубу, на котором были повешены свв. Антоний и Иоанн. Его также повесили на дубе, а его тело верующие погребли недалеко от свв. Антония и Иоанна.

Примечательно, что после казни мучеников преступников перестали вешать на этом дереве, а через некоторое время христиане выпросили у князя это место, воздвигли на нем храм (впоследствии монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы) и положили в нем нетленные мощи свв. мучеников, а святой престол поставили на месте срубленного ими дуба. Впоследствии святые мощи Виленских мучеников были перенесены в соседний Свято-Духов монастырь.

Подвиг трех Виленских мучеников имел большое значение для Литвы. Впоследствии князь Ольгерд и его 12 сыновей вернулись в лоно христианской Церкви.

Святые мощи до 1915 года находились в Вильно, в 1915 году при наступлении немецких войск они были перевезены в Москву, вернулись они в Вильнюс только в 1946 году и помещены в Виленском Свято-Духовом монастыре в центре города.