Юбилейные даты

8 мая в Воскресной школе прихода в рамках празднования 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Гродненской епархии прошло открытое занятие. Мероприятие проводилось для учащихся подготовительного класса и их родителей. Для успешного восприятия материала на уроке использовались: презентация, мульткалендарь (видео), иконы Собора Белорусских святых и мученика младенца Гавриила Белостокского, изображение храма, карта Беларуси, пазлы с изображением церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке.  Материал и задания были подобраны с учётом того, чтобы и взрослые, и дети расширили свои знания и получили пользу.

В ходе занятия ребята вспомнили, что такое храм, его отличительные черты, какие основные формы православного храма существуют, для чего люди приходят в храм. Далее учащиеся познакомились с главным храмом Гродненской епархии – кафедральным Покровским собором и епархиальным управлением.

Затем вниманию детей и взрослых был представлен рассказ о возникновении Православия на белорусских землях, который завершился выводом о том, что наш край имеет множество Божьих угодников, молитвенников о нас пред Господом. Подтверждением этих слов стала икона Собора Всех Белорусских Святых, на которой ребята сразу узнали мученика младенца Гавриила Белостокского и в совместной беседе вспомнили его житие, расширив свои представления.

За более чем 1000-летнюю историю Беларусь имеет множество храмов, многие из которых являются не только святынями, но и памятниками архитектуры. С одним из них и произошло знакомство на данном уроке. Ребята открыли для себя церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мурованка. Конструктивное и архитектурно-художественное решение храма представляет местные традиционные черты белорусской архитектуры XVI века. Более всего ребят впечатлила толщина стен и наличие бойниц, а взрослые с интересом рассматривали своды храма, выложенные фигурным кирпичом, который называют «королевская лилия». Никого не оставила равнодушным и так называемая венецианская арка, сделанная из кирпичей необычной формы. На некоторых можно увидеть интересные отпечатки, напоминающие следы животных.

В завершении занятия всех ждала творческая работа. Дети с помощью взрослых собрали картинку-пазл с изображением Мурованской святыни. Эта работа украсит квартиры наших юных прихожан.

Очень радостно было проводить занятие, наблюдая за партами детей и родителей, их заинтересованные взгляды, улыбки при правильных ответах и рассуждениях и чувствуя теплоту и доброжелательность, особенно во время выполнения совместного задания. Огромная благодарность родителям, что откликнулись на предложение и нашили возможность принять участие в таком необычном уроке, который надолго останется в памяти.