Престольный праздник

3 мая – особый день в церковном календаре. Это день престольного праздника нашего криптового храма, престол которого освящен в честь мученика младенца Гавриила Белостокского. Божественную литургию возглавил ключарь храма иерей Евгений Коваль, которому сослужили иеромонах Афанасий (Анищик) и диакон Сергей Пучек.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

Краткое житие мученика младенца Гавриила:
Святой мученик младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский, Слуцкий) родился 22 марта 1684 года в селе Зверки Заблудовского прихода Белостокского уезда Гродненской губернии. Был он сыном благочестивых крестьян Петра и Анастасии Говдель. Крестили его с именем святого Архангела Гавриила в храме тогдашнего Свято-Успенского Заблудовского монастыря, одной из немногих обителей в этой части Речи Посполитой, сохранившей в то время верность православию.

В 1690 г. 11 апреля мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увез его в г. Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.

Через 30 лет после погребения мощи св. Гавриила оставались нетленными. В 1746 г. храм, в котором был погребен младенец, сгорел, но святые мощи уцелели. Частично обгорела ручка, но когда святые мощи были перенесены в монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.

Святой мученик Гавриил считается целителем детей. Святые мощи его несколько раз меняли место своего пребывания. Так, в период с 1944 по 1992 годы они хранились в Гродненской Покровской церкви (ныне Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно), откуда торжественно были перенесены в Свято-Никольский кафедральный собор г. Белостока.

По материалам сайта: https://azbyka.ru/days/sv-gavriil-belostokskij-slutskij-mladenets