9 октября состоялась очередная «Библейская встреча», на которой мы продолжили знакомиться с Деяниями святых апостолов в комментариях свт. Иоанна Златоуста. Встречу провел клирик прихода иерей Александр Дьяченко. Он рассказал о содержании 2-й беседы свт. Иоанна Златоуста на деяния апостольские.
В рассматриваемой беседе святитель выступает против секты манихеев. Манихейство – дуалистическое религиозное учение, сочетавшее элементы христианства, зороастризма, буддизма и некоторых других верований. Святитель обвиняет манихеев в том, что, желая показать, что зло от Бога, они говорят, что зло современно Богу, и что Бог нисколько не старше его. Также они говорили, что зло бессмертно, потому что нерожденное не погибает. А это хула. Отсюда выводят то, что от Бога ничто не произошло, или даже, что и Бога нет. Кроме того, они утверждали, что причиной благости Божией было зло, и что без него Благий не был бы Благим.
Бога же низводили до людей, растений, деревьев. Если душа из существа Божия, считали они, а при переселении она переходит и в тыквы, и в дыни, и в луковицы, то, следовательно, существо Божие будет и в тыквах. Они не признавали того, Дух Святый образовал храм в Деве, что Он обитал в храме духовном, но сами не стыдятся низводить существо Божие в тыквы, дыни, в мух, гусениц и ослов, изобретая новый образ идолослужения.