«Во имя Иисуса Христа Назорея, встань и ходи!»

20 ноября состоялась очередная "Библейская встреча" (курс "Священное Писание Нового Завета"). Клирик прихода иерей Александр Дьяченко рассказал слушателям о содержании 8-й беседы свт. Иоанна Златоуста на Деяния святых апостолов. В данной беседе святитель толкует отрывок из Деян. 3: 1-11.

В этом отрывке говорится о случае исцеления. Апп. Петр и Иоанн, которые при жизни часто были неразлучны, направлялись вместе в храм, где увидели хромого человека. Он был хромой «от чрева матери». Его носили и сажали каждый день при дверях храма просить милостыню. Апостолы в тот день не дали ему ни серебра, ни золота, но нищий получил намного больше - исцеление телесного недуга во имя Христа Назорея. Все видевшие произошедшее исполнились ужаса и изумления.
Болезнь хро­мого превышала врачебное искусство. Уже более сорока лет он жил в хромоте и никто не мог исцелить его. Хромой даже не мог достать себе пищу и был очень зависим от других. Несчастный настолько разуверился в исцелении, что уже даже об этом не помышлял и не просил, главными для него были просьбы о пропитании.
Святитель Иоанн отмечает эпизод, который говорит об искренней благодарности хромого: после исцеления уже не апостолы ведут мужчину за собою, но он сам следует за ними, выражая им почтение, но далее, подпрыгивая, хвалит уже Бога, прославляет не их, но Бога, через них действовавшего.
Серебра и золота апостолы совсем не имели. Но, однако, не презрели просьбу хромого. «Из того, что я имею, то и возьми», - говорит ап. Петр. Он был чужд надменности. Он не тще­славится даже пред тем, кто получает от него благодеяние. Дальше слово и рука апостола сделали всё остальное. 
Толкуя историю исцеления, святитель Иоанн Златоуст в лице хромого указывает здесь и на всех «хро­мавших» иудеев, ведь когда надлежало просить здоровья, они лежали на земле, и просили денег.
Как было уже сказано выше, народ пришёл в ужас и изумление после происшедшего.
«Увидев это, Петр сказал народу ...» (Деян.3:12). Опять Петр имеет возможность проповедовать. Ранее чудо огненных языков сподвигло иудеев слушать апостола в первый раз, теперь же чудо исцеления дало возможность апостолу продолжить. Но если тогда ап. Петр начал речь с их обвинений, то теперь – с одной тайной мысли иудеев.
Но об этом пойдёт речь уже на следующем занятии.