Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – двунадесятый праздник, то есть одно из двенадцати наиболее значимых христианских торжеств. После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы – орудие казни Спасителя было утеряно. В семидесятом году римские войска разрушили Иерусалим, а на месте Голгофы и Пещеры Гроба Господня были построены языческие храмы.
В 305 году в Римской империи воцарился Константин Великий, который прекратил гонения на христиан, поддерживал церкви и общины, подписал Эдит о веротерпимости и все время правления поддерживал христианскую церковь. Особое значение для Константина имел Святой Крест – орудие позорной казни, и в то же время символ спасения всего человечества. По преданию, перед важной битвой Константину было видение креста. Он нанес его изображение на флаг и щиты воинов и одержал победу над врагами. Он поручил своей матери, царице Елене, найти свидетельства земной жизни и проповеди Спасителя. Царица Елена, отправилась в Святую землю, чтобы установить – где именно происходили евангельские события. За триста лет в Иерусалиме все изменилось. Город не раз разрушался, перестраивался и переименовывался. На месте Голгофы и Гроба Господня были возведены языческие храмы. Доверенные лица царицы Елены опрашивали местных жителей. Им удалось установить приблизительное место страданий Спасителя.
Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. По преданию, в деле обретения Честного Креста Господня оказал помощь один еврей, по имени Иуда. К евреям, жившим в Иерусалиме, царица Елена обратилась с просьбой указать ей место, где скрыт Крест Господень. Они отказались сделать это, ссылаясь на свое незнание, и только после угроз царицы указали на старца Иуду, который мог указать царице это место. Но и Иуда долго не соглашался исполнить требование царицы и только после истязаний привел ее к тому месту, где был насыпан большой холм из земли, мусора и камней и где некогда римский царь Адриан построил капище в честь языческой богини Венеры. Когда разрушили идольский храм, разбросали мусор и раскопали землю, были обретены место Гроба Господня и Воскресения, а также Лобное место – место распятия Христа. Чудесное благоухание указало рывшим землю и присутствовавшим эти места. Вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над головой распятого Спасителя. Но дощечка лежала отдельно от крестов, и поэтому не было возможности узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель.
Чтобы узнать, какой из крестов был тем Крестом, на котором был распят Спаситель, патриарх Макарий предложил произвести испытание: была принесена на место обретения крестов одна находившаяся при смерти женщина; присутствовавшие, с Макарием во главе, вознесли молитвы, чтобы Крест Христов был указан через исцеление этой женщины, – и после этого сначала два креста без успеха были приложены к болящей, а при прикосновении третьего совершилось исцеление больной. А чтобы все присутствовавшие смогли поклониться честному древу Креста Господня и увидеть его, патриарх Макарий, став на высоком месте, поднимал – воздвизал святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!» Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Обретение Честного Креста Господня и чудеса, сопровождавшие его, произвели великое впечатление не только на христиан, но и на иудеев. Старец Иуда, неохотно указавший на место нахождения святни, вместе с многими евреями уверовал во Христа и крестился, получив в святом крещении имя Кириака. Впоследствии он был патриархом Иерусалимским и претерпел мученическую кончину при императоре Юлиане Отступнике. Сам Константин впоследствии в послании к Иерусалимскому патриарху Макарию писал об обретении Честного Креста Господня: «нет слов для достойного описания этого чуда. Знамение святейших страстей, скрывавшееся так долго под землей и остававшееся в неизвестности в течение целых веков, наконец воссияло».
Обретенное царицей Еленой древо Креста Господня представляло для христиан великую святыню. Часть обретенного древа Креста и гвозди от него царица Елена послала своему сыну Константину, а остальное было заключено в серебряный ковчег и вручено предстоятелю Иерусалимской Церкви с приказанием хранить для грядущих поколений.
Святитель Кирилл Иерусалимский (IV в.) свидетельствовал, что уже в его время маленькие части Животворящего Креста были распространены по всей земле, а честное древо Креста Господня в его время хранилось и показывалось народу в Иерусалиме. Святитель Иоанн Златоуст также свидетельствовал, что «многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешали себе на шею».
В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание – о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из персидского плена. В 614 году персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.
Оба эти события – обретение и возвращение Животворящего Креста Господня – объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни. Как складывалась дальнейшая судьба Креста, историки точно не знают. Одни говорят, что Животворящий Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Другие – что его разделили на части и разнесли по всему миру. Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Крест, на котором был распят Спаситель, для верующих – великая святыня, символ спасения всего рода человеческого от власти греха и смерти.
«Приидите, вернии, Животворящему Древу поклонимся, на немже Христос, Царь славы, волею руце распростер, вознесе нас на первое блаженство!» (стихира праздника)