Памяти священномученика Сергия Флоринского

6 июля в нашем храме состоялась встреча, посвященная новомученику Сергию Федоровичу Флоринскому. Перед прихожанами выступил бакалавр богословия Алексей Волков, который рассказал о жизни и подвиге святого, сопроводив рассказ интересной презентацией.

Алексей рассказал, что священномученик Сергий родился в 1873 году в Суздале в семье священника. После окончания Владимирской семинарии служил учителем, а в 1900 году был рукоположен и назначен полковым священником в 151-й пехотный Пятигорский полк, расквартированный в Гродненской губернии. Как полковой священник, отец Сергий участвовал в русско-японской войне, находясь в действующей армии и заслужив награды. Особое внимание Алексей уделил важной и самоотверженной роли полковых священников: они не только совершали богослужения и духовно окормляли солдат и их семьи, но и поддерживали бойцов на поле боя. С началом Первой мировой войны отец Сергий вновь отправился на фронт со своим полком.

В 1918 году протоиерей Сергий был арестован как «представитель старого режима». На допросе он мужественно заявил: «Считаю одно: вина моя в том, что я священник». 30 декабря 1918 года священномученик был расстрелян под Брестом.

Алексей напомнил, что протоиерей Сергий Флоринский был прославлен в лике священномучеников в 2002 году, а его мощи обретены в 2003 году. Он почитается как местночтимый святой Брестской епархии.

Встреча завершилась ответами Алексея Волкова на вопросы прихожан.