В праздник Воздвижения, который является одновременно скорбным и радостным, мы вспоминаем крестную смерть Спасителя и благодарим Бога за все блага, которые проистекают для каждого из нас от Креста Христова. Вот почему Воздвижение считается одним из двенадцати самых великих праздников Церкви и в то же время является днем строго поста.
Мы соблюдаем этот пост в память о страданиях Спасителя, но радуемся и ликуем, прославляя силу Христа, которая через Крест подается каждому из нас.
В сегодняшнем Евангелии мы читаем, как первосвященники и служители кричали: «Возьми, возьми, распни Его!» А Пилат отвечал: «Царя ли вашего распну?» Евангелист Иоанн увидел пророчество об искупительном значении смерти Иисуса (Ин. 19:15), он видит скрытый смысл и в репликах Пилата. На глубинном богословском уровне Иисус всегда был и остается Царем — даже в Своем предельном унижении и истощании. Это царское достоинство Иисуса подтверждается словами Пилата, обращенными к иудеям. Оно будет также подтверждено надписью, которую Пилат прикажет прибить к кресту над головой Распятого (Мф. 27:37; Мк. 15:26; Лк. 23:38; Ин. 19:19).
Сегодняшнее Евангелие точно отмечает время и место описываемых событий: «…на месте, называемом Лифо́стротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый». Для Евангелиста важно отметить место, день и час вынесения приговора: Лифостротон, пятница перед пасхой, час шестой (по современному счету, около полудня). Чем объясняется такая точность? Очевидно, тем, что именно момент окончательного вынесения приговора Пилатом стал тем поворотным пунктом, после которого историю суда над Иисусом уже невозможно было развернуть вспять.
Автор Евангелия от Иоанна является одним из его героев. Он незримо присутствует в этом Евангелии — иногда анонимно, иногда в виде некоего не названного по имени ученика. При кресте Иисуса стоит ученик, «которого любил» Иисус: ему Иисус поручает Свою Матерь (Ин. 19:26–27). Тот же анонимный ученик имеется в виду в повествовании о том, как кровь и вода истекли из тела Иисуса, умершего на кресте: «И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили» (Ин. 19:35). Эти слова могли бы послужить эпиграфом ко всему четвертому Евангелию. Здесь мы имеем не только упоминание автора о себе в третьем лице, но и прямое обращение к читателю во втором лице множественного числа, чего мы не находим ни в одном другом месте Евангелия.
Митрополит Иларион
* * * * *
В день Крестовоздвижения Православная Церковь прославляет три события: нахождение, то есть обретение, благочестивой царицей Еленой Креста, на котором был распят Иисус Христос; возведение на Голгофской горе храма Воскресения Господня и возвращение Честного и Животворящего Креста из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим.
Вскоре после казни и воскресения Иисуса, в Иудее началось восстание. Римляне жестоко его подавили, разрушив храм и не оставив камня на камне от Иерусалима. На месте страданий Христа воздвигли языческий храм. Кресты на котором распяли Иисуса и разбойников, сбросили в овраг, который засыпали мусором. Последователей Христа преследовали и притесняли.
После того, как на престол Восточной Римской империи взошел император Константин, все переменилось. Видение креста помогло Константину одержать победу в решающем сражении с соперником. Император уверовал сам и сделал христианство государственной религией. В 325 году, он отправил в Иерусалим свою мать, Елену, с тем, чтобы она отыскала место погребения Христа. Елена и епископ Иерусалима Макарий организовали первую археологическую экспедицию. Результаты превзошли все ожидания. Несомненно, по воле Божией, были найдены и место распятие, и место захоронения Иисуса. Также обнаружили все 3 креста, на которых совершили казнь в тот день. Нашли и гвозди, и табличку, которую прибили к кресту Иисуса. На ней ясно читались слова:» Иисус Назорей, царь иудейский».
На месте гроба Господня стали строить храм. Когда, через 10 лет строительство было завершено, его освятили в честь Воскресения. Но большинство верующих называют его Храмом Гроба Господня.
На следующий день после освящения храма, в нем установили (воздвигли Живородящий Крест). На каком из 3-х крестов распяли Христа, определили просто. Приложили к тяжело больной женщине все 3. Один из них полностью ее исцелил. Во время обретения Креста мимо проходила процессия, чтобы похоронить недавно умершего. Возле креста, покойник воскрес. Воистину крест был Животворящий.
Крест разделили на 2 части. Одну оставили в Иерусалиме, другую увезли в Константинополь. Следы Иерусалимского креста затерялись после крестовых походов. Константинопольский же крест известен тем, что он был обретен второй раз. В 614 году персы захватили город и увезли крест с собой. После 14 лет пребывания «в плену». его удалось вернуть в город. Но после захвата Константинополя турками, и его следы затерялись. Считается, что за годы его просто разобрали по частям. Теперь частицы Креста можно найти в любой стране мира.