Канун Великого Поста в Воскресной Школе

2 марта, в Неделю сыропустную, в Воскресной Школе прошла книжная выставка под названием «Великий Пост – весна Души». Вниманию родителей и учащихся были представлены высказывания и поучения святых отцов о Великом Посте, о его пользе и необходимости, толкование Евангелия сыропустной Недели, размышления современных священников, художественные рассказы и стихи для разных возрастов, посвящённые теме поста, а также книги, рекомендуемые детям и родителям для чтения в посту. Целью выставки являлось углубление знания учащихся и родителей о Великом Посте, объяснения, почему именно его называют духовной весной,  осмысление необходимости и значения для каждого христианина.
 

Посещение выставки учащимися Воскресной Школы
в преддверии Великого Поста
 
1 марта учащиеся 4 класса воскресной школы посетили Гродненский государственный музей истории религии, где их вниманию была представлена выставка «Вялiкi Цудатворац», посвящённая иконографическому образу святителя Николая Чудотворца. В экспозиции представлено около 100 предметов: в основном это иконы святителя, написанные в разной технике и на различном материале. Особый интерес вызывают образа, написанные в реалистической манере. 
Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ  Ирины Васильевны Охотницкой  - автора эксплозии и научного сотрудника музея. В ее повествовании чувствовалось личное отношение и привязанность к великому святому. Ирине Васильевне удалось увлечь ребят, расширить их знания интересными фактами из жизни святого. Тонкая детская душа не смогла остаться равнодушной, о чём свидетельствовали положительные отзывы ребят о выставке и желание вернуться в музей снова.
Дирекция Воскресной Школы нашего прихода выражает сердечную благодарность как сотрудникам музея, так и  автору выставки – Ирине Васильевне Охотницкой!
 

Великий Пост в Воскресной Школе
 
Многим крещёным людям, не имеющим живой связи с Церковью и её богослужением, странно и непонятно  ожидание Великого Поста. Но воцерковленый человек стремится к нему, как к источнику живой воды в пустыне, и жаждет ощутить в нём тишину среди житейского шума. 
Великий Пост – это духовное путешествие, а его конечная цель – это Пасха, «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств». Начиная с Недели мытаря и фарисея, учащиеся Воскресной Школы отправились в продолжительное и сложное «духовное путешествие по Великому посту», которое закончится 20 апреля в день Светлого Христова Воскресения. Великий Пост сравнивают с лестницей, которая помогает верующим приблизиться к Царствию Божию. 
Чтобы не сбиться с пути, не перешагнуть и не оставить без внимания ни одной ступени лестницы Великого поста, совместно учащимися и учителями был составлен «маршрут» в виде календаря, в котором отражены основные события и Богослужения Великого поста: великий канон Андрея Критского – Литургия Преждеосвященных Даров – освящение колива – Торжество Православия –  родительские субботы – Неделя святителя Григория Паламы – день памяти 40 мучеников Севастийских –  Крестопоклонная Неделя – Неделя преподобного Иоанна Лествичника – Мариино стояние – Похвала Пресвятой Богородицы – Неделя преподобной Марии Египетской – Благовещение – Лазарева суббота – Вход Господень в Иерусалим –  Страстная седмица – воспоминание Тайной Вечери – чтение 12 Страстных Евангелий – вынос Плащаницы – Великая Суббота – освящение куличей – Пасха. За время поста этот календарь обогатится высказываниями святых отцов о посте, стихами и цветами (аппликация), чтобы к празднику Пасхи преобразиться. Это «преображение» будут делать сами ребята.   
В течение поста дети будут знакомиться с названием недель и их значением, с молитвой Ефрема Сирина, с житием Андрея Критского, с учением Григория Паламы и Иоанна Лествичника, с житием Марии Египетской, а также узнают, почему Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя, вспомнят события Страстной седмицы, установление Таинства Евхаристии, страдания Спасителя на Кресте и Воскресение. И, конечно, пост не мыслим без Таинства Покаяния и Причащения. Этому в посту в Воскресной Школе уделяется особое внимание. 
По согласию учащихся в некоторых классах (согласно возрасту) устанавливается добровольное «постовое» домашнее молитвенное правило, которое ребята стараются соблюдать, и при этом совместно с учителями обсуждают сложности, с которыми они сталкиваются при его выполнении.  
На протяжении всего пути школьники будут учиться, как приготовить себя к радости Воскресения Христова, почувствовать и понять ее умом и сердцем. Это конечная цель, а пока наступают трудовые будни, от которых зависит достижение поставленной цели.