В субботу утром, 9 августа, по благословению настоятеля храма Собора Всех Белорусских Святых митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича, состоялось паломничество прихожан в деревню Раковичи Щучинского района Гродненской области. Там прошли ежегодно совершаемые празднования в честь чудотворной Раковичской иконы Божией Матери, именуемой «Раковичской», находящейся в Свято - Рождества - Богородичной церкви. В 9:00 была совершена Божественная Литургия, за которой паломники исповедовались, причастились и помолились у чудотворной иконы.
Чем же так примечательна данная икона Богородицы?
Это, пожалуй, одна из немногочисленных белорусских местночтимых икон Пресвятой Богородицы, о явлении которой известно почти доподлинно.
Согласно сохранившимся в церковном архиве документам, временем постройки первой деревянной Рождества-Богородичной церкви в Раковичах можно считать 1748 год. Вероятно, к этому же моменту можно отнести и явление Самого Чудотворного Образа Матери Божьей. Согласно устному преданию, местному помещику по фамилии Мокрецкий в сонном видении явилась Пресвятая Богородица и велела обрести на реке Ее образ. Наутро он вместе со своим слугой отправился к указанному месту и увидел икону Пречистой Девы, плывшую по реке против течения. Помещик принял икону и напротив того места, где она остановилась, на свои средства воздвиг церковь.
Памятный надгробный камень и сейчас еще венчает останки сего благочестивого мужа неподалеку фундамента алтарной части храма.
Впоследствии чудесная речушка почти иссякла, но на месте явления пробил чудотворный источник, явивший исцеления и благодеяния Божий с верою приходящим богомольцам. Благодарные паломники соорудили на месте Святого источника купель для омовения. Теперь там находится часовня и колодец со Святой водой.
Обретенная икона была небольшой по размеру и ее пожелали увеличить. Образ с почестями сопроводили в центр Литовской епархии, к которой относились Раковичи, - в город Вильно. Там с явленной иконы была написана копия больших размеров, которую украсили серебряной ризой с золочеными нимбами вокруг ликов Пресвятой Богородицы и Младенца Иисуса Христа. Ее доставили в Раковичи и поместили в особом киоте сначала в старом деревянном, а затем и в новом каменном храме, построенном в 1876 г. на средства правительства. О судьбе же первоначально обретенной иконы сведения не сохранились.
Cо временем старая деревянная церковь обветшала и была разобрана, на ее месте остался памятный каменный фундамент и прямоугольный кирпичный монумент, увенчанный крестом на месте Святого Престола.
После молитв перед написанным образом Пречистой Девы люди стали получать исцеления, а икона прославилась как чудотворная. Сохранились сведения о существовании летописной книги, в которой описывались случаи благодатной помощи Божией Матери. В годы лихолетий и нестроений книга была утеряна. Но свидетельства о чудесной помощи Пресвятой Богородицы сохраняются и до наших дней. То, что во время богоборческой власти храм не был закрыт, несмотря на расположение вблизи школы и сельсовета, местные жители считают свидетельством предстательства Пресвятой Богородицы.
И в наше время прибегают к Ее Милостивому Покрову многочисленные паломники, принося в жертву Матери Божьей свои смиренные и благодарные сердца; возрождается добрая традиция паломничества к местной Святыне, и никто не остается, не услышан в своей молитве!