"Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие"

День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла ежегодно отмечается 12 июля и знаменует окончание Петрова поста, который берет начало через одну неделю после Дня Пресвятой Троицы.

Рождество святого пророка и Предтечи Христова Иоанна

По свидетельству Господню, никто, рожденный на земле, не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. И когда вдумываешься в свидетельство Евангелия о нем, действительно захватывает дух. Но не только дух захватывает — видишь в нем человека, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию, и который может послужить каждому из нас примером и образом. 

«Наста днесь торжество в крае нашем»

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице Церковь чтит память Собора Белорусских святых. Этот праздник уста­нов­лен 3 ап­ре­ля 1984 го­да по ини­ци­а­ти­ве мит­ро­по­ли­та Фила­рета (Ва­х­ро­ме­е­ва). Самыми древними в Беларуси являются Полоцкая и Туровская епархии.

Собор всех святых, в земле Русской просиявших

Второе воскресенье по Пятидесятнице – это "Неделя всех святых, в земле Русской просиявших". Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

Написана икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла

К началу Петрова поста в нашем храме написана икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла (иконописец - Евгений Коваль). Желающие внести пожертвования за икону могут обратиться в свечной ларёк храма или воспользоваться системой «Расчёт» (ЕРИП) – благотворительность, общественные объединения – религиозные объединения – Собор Всех Белорусских Святых. Спаси Господи!

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

Святых, просиявших благочестивой и праведной жизнью, очень много. По слову одного церковного историка, как звезды на небе просвещают все концы земли и указывают путь путешествующим и плавающим на морях, так и подвиги святых сияют и духовно просвещают и указывают путь хотящим спастись.

Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!

Сегодня, в день Пятидесятницы, наши храмы утопают в цветах, а человеческие сердца украшаются благодатию Святаго Духа и становятся похожими на вечноцветущий рай. Сегодня день рождения Церкви. Это торжество святитель Иоанн Златоуст называет столицей всех праздников, заключительным аккордом Божественного Домостроительства. Сегодняшний день — это торжество Пресвятой Троицы, потому, что с сошествием Святого Духа человечеству открывается Истина, что Бог Троичен.

Память святых отцов семи Вселенских Соборов

Семь Вселенских Соборов – это становление Церкви, её догматов, определение основ христианского вероучения. Поэтому очень важно, что в самых сокровенных, догматических, законодательных вопросах Церковь никогда не брала в высшие авторитеты мнение одного человека. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви.

Вознесение Господне

Прослушайте, с глубоким вниманием прослушайте кондак праздника: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребываяй неотступно и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никто же на вы». Что это значит: «Еже о нас исполнив смотрение?»

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Увидев слепого, просившего милостыню, о котором известно было, что он — слепой от рождения, ученики спросили Господа: "Кто согрешил, он или родители его, что родился он слепым?" Евреи верили, что все важнейшие несчастья случаются с людьми не иначе, как в наказание за их собственные грехи или грехи их родителей, дедов и прадедов.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы